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한국 성인의 해조류 섭취 실태 및 대사증후군과의 연관성

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Alternative Title
Association between seaweed consumption and metabolic syndrome among Korean adults
Abstract
2021년 기준 우리나라의 만성질환으로 인한 사망률은 전체 사망의 79.6%를 차지하였으며, 대사증후군의 유병률은 21.3%로 점점 증가하는 추세이다. 대사증 후군은 당뇨병, 고혈압, 이상지질혈증 등의 질환이 군집을 이루는 것으로 식생활 은 대사증후군의 주요한 결정요인으로 알려져 있다. 해조류는 식이섬유, 필수지 방산 및 폴리페놀 등의 성분이 풍부하여 동물실험과 임상시험연구에서 항비만, 항당뇨, 항고혈압 등의 효과를 보고하였으나, 한국인을 대상으로 한 역학연구는 연구대상, 평가대상 해조류 등이 제한적이며 상반된 결과를 보고하고 있다. 따라 서 본 연구는 한국 성인의 해조류 섭취 실태 및 해조류 섭취와 대사증후군과의 연관성을 확인하고자 했다. 먼저 해조류 섭취실태를 평가하기 위해 2016~2021 년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 24시간 회상법에 참여한 만 19세 이상 성인 30,272명(Subject 1)을 대상으로 포함했으며, 해조류 섭취와 대사증후군과 의 연관성 분석을 위해 검진조사 미참여자, 대사질환 진단자, 임신수유부 등을 제외한 17,880명(Subject 2)을 대상으로 선정하였다. 해조류 섭취량은 1일 24 시간 회상법 자료를 통하여 해조류의 평균 섭취량 및 급원식품을 분석하였으며, 다중로지스틱회귀분석을 이용해 해조류 섭취수준과 대사증후군 및 그 요소와의 연관성을 분석하였다. 본 연구 대상자의 평균 총 해조류 섭취량은 3.7g/day였으 며, 종류별 기여율은 홍조류(66%), 갈조류(33%), 녹조류(1%) 순으로 높았고 단일식품으로는 김의 기여율이 62%를 차지하였다. 대상자를 해조류 미섭취자 (non-consumers, NC군)와 섭취자로 분류하고, 섭취자는 총 해조류 섭취량 중 위수(Median: 3.4g/day)를 기준으로 LS군(Low seaweed intake, ), HS 군(High seaweed intake, ≥median)으로 분류하였다. 그룹별 평균 총 해조류 섭취량은 LS 군에서 1.4±1.0g/day(Median: 1.3g/day), HS군에서 15.3±23.4g/day(Median: 7.8g/day)로 나타났다. 해조류 섭취수준 별 영양소 및 식품군 섭취량 분석 결과 HS군이 다른 군에 비해 나트륨, 백미, 절임채소류의 섭취량이 높았다(P <.0001 for all). 대상자의 해조류 섭취수준에 따른 대사증후 군 및 그 요소의 위험성 분석 결과 LS군에 비해 HS군의 복부비만, 고중성지방 혈증 및 대사증후군의 교차비가 각각 14%(Odds ratio (OR): 1.14, 95% Confidence intervals, (CI): 1.01-1.30), 26%(OR: 1.26, 95% CI: 1.10-1.43), 23%(OR: 1.23, 95% CI: 1.04-1.44) 유의하게 높아지는 것을 확인하였다. NC군 에서는 LS군과 비교했을 때 대사증후군 및 요소와 유의한 연관성을 보이지 않았 다. 해조류를 평균 15.3g/day 수준으로 아주 많이 섭취하는 경우 1.4g/day 수 준으로 섭취하는 군에 비해 대사증후군의 위험이 높았으며, 해조류 섭취량과 복 부비만, 고중성지방혈증 및 대사증후군 위험은 비선형적인 연관성을 갖고 있음을 확인하였다. 본 연구의 결과는 향후 전향적 연구 수행을 통해 대사증후군 예방 및 관리를 위한 해조류의 적정 섭취 수준 모색의 필요성과 다른 영양소 및 식품 군과의 균형있는 섭취의 중요성을 시사한다.
Author(s)
고한빈
Issued Date
2024
Awarded Date
2024-02
Type
Dissertation
URI
https://dcoll.jejunu.ac.kr/common/orgView/000000011854
Alternative Author(s)
Ko Han bin
Affiliation
제주대학교 대학원
Department
대학원 식품영양학과
Advisor
하경호
Table Of Contents
Ⅰ. 초록 1
Ⅱ. 서론 3
Ⅲ. 연구 내용 및 방법 7
1. 연구자료 및 대상 7
2. 해조류 섭취량 분석 9
3. 영양소 및 식품군 섭취량 11
4. 신체계측 및 검진조사 11
5. 대사증후군 진단 12
6. 일반적 특성 12
7. 통계처리 13
Ⅳ. 연구 결과 14
1. 해조류 섭취실태 14
1) 해조류 섭취 분포 14
2) 일반적 특성에 따른 해조류 섭취량 18
3) 해조류 섭취 수준에 따른 일반적 특성 21
4) 해조류 섭취 수준에 따른 영양소 섭취량 23
5) 해조류 섭취 수준에 따른 식품군별 섭취량 27
6) 해조류 유형별 섭취량 및 주요 급원식품 29
2. 해조류 섭취와 대사증후군의 연관성 32
1) 대사증후군 여부에 따른 일반적 특성 32
2) 해조류 섭취 수준에 따른 대사증후군 지표 35
3) 해조류 섭취 수준과 대사증후군 및 대사증후군 지표와의 연관성 39
4) Restricted cubic spline 모델을 이용한 해조류 섭취량과 대사증후군 및 대사증후군 지표의 연관성 47
V. 고찰 57
Ⅵ. 요약 및 결론 62
Ⅶ. 참고문헌 64
Ⅷ. Abstract 68
부록 71
Degree
Master
Publisher
제주대학교 대학원
Citation
고한빈. (2024). 한국 성인의 해조류 섭취 실태 및 대사증후군과의 연관성.
Appears in Collections:
General Graduate School > Food Science and Nutrition
공개 및 라이선스
  • 공개 구분공개
  • 엠바고2024-02-12
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