제주대학교 Repository

성장 중인 쥐에서 홍삼 분말의 첨가 수준이 쥐의 성장 및 체지방 축적에 미치는 영향

Metadata Downloads
Alternative Title
Effect of Red Ginseng(6-Years-Old) Powder Supply Level on Growth and Body Fat Accumulation in Growing Rats
Abstract
본 연구에서는 건강기능 식품 중 다양한 생리활성 기능을 갖고 있는 것으로 밝혀진 6년근 홍삼을 분말형태로 첨가수준을 달리 배합하여 성장 중인 쥐에 20일 동안 급여 하였을 때 성장 및 체지방 축적에 어떠한 차이를 보이는 지 실험을 통해 알아보고자 하였다.
6년근 홍삼을 분말형태로 첨가수준을 달리 배합하여 성장 중인 쥐에 급여 하였을 때 군 편성 후의 체중은 87.43g,~87.49g, 으로 각 군 간에 유사하게 편성되었고, 실험 종료 시 체중은 5%RGP군과 10%RGP군에서 153.96g, 157.94g이었으며 사후 체중은 5%RGP군과 10%RGP군에서 148.78g, 152.73g 이었다. 이 두 체중의 차이는 분과 오줌의 배설, 수분의 불감손실에 의한 것으로 볼 수 있으나 모든 군에서 유의적인 차이를 보이지 않았다. 1일 식이섭취량은 5%RGP군에서 8.90g, 10%RGP군에서는 8.98g 으로 유의적인 차이를 보이지는 않았으나 10%RGP군보다 5%RGP군에서 약간 낮게 나타났고 일증체량은 5%RGP군과 10%RGP군에서 3.33g, 3.53g, 으로 유의적인 차이가 없었으나 식이효율은 5%RGP군과 10%RGP군에서 0.37g, 0.39g 으로 이 역시 유의적으로 차이가 있었다.(p<0.05) 실험종료시의 체수분 함량은 각각 68.42%, 68.31%로 유의적인 차이를 보이지 않았고, 조회분 함량에서는 2.89%, 2.97%, 체지방함량은 7.51%, 7.44% 으로 이 또한 두 군 평균 간에 유의차는 없었다. 홍삼의 첨가수준을 달리 배합하여 성장 중인 쥐에 급여 하였을 때 체수분1일 축적량은 5%RGP군과 5%RGP군에서 각각 2.093mg, 2.183mg 이었고 조회분 1일 축적량은 각각 78mg, 88.5mg, 체지방의 1일 축적량은 5%RGP군과 10%RGP군에서 각각 347.5mg, 353.5mg으로 유의적인 차이가 있을 것으로 예상 했으나 모든 군에서 통계상의 유의성은 없는 것으로 나타났다.
Twenty four male Sprague-Dawley rats were divided into two groups with 8 rats each, and fed either diet containing 5%RGP( red ginseng powder) or 10%RGP(red ginseng powder) for 20 days, providing a daily feed of 45g per metabolic body weight(kg0.75). The daily food intake of the 5% RGP Group and the 10%RGP Group were 8.90g and 8.98g, respectively. The daily weight gains of the two groups were 3.33g and 3.53g, and the food efficiency were 0.37 and 0.39, respectively. The daily deposition of moisture were 2093mg and 2,183mg, the daily deposition of crude ash were 78mg and 88.5mg, and the daily deposition of crude fat were 347mg and 353.5mg, respectively.
Author(s)
許智善
Issued Date
2010
Awarded Date
2010. 8
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000005177
Alternative Author(s)
Heo, Ji Seon
Affiliation
제주대학교 교육대학원
Department
교육대학원 영양교육
Advisor
양양한
Table Of Contents
목 차



Abstract ⅲ
List of Table ⅳ
List of Figure ⅴ

Ⅰ. 서 론
1. 연구의 목적 1

Ⅱ. 이론적 배경
1. 홍삼의 유래 및 제조 3
2. 홍삼의 성분 4
3. 홍삼 성분의 효능 6

Ⅲ. 실험 재료 및 방법
1. 실험재료 및 방법 9
2. 동물 실험 9
1) 실험 설계 및 실험식이 9
2) 실험동물의 사육 11
3) 실험동물의 처리 11

3. 실험동물의 성분 분석 11
1) 시료준비 11
2) 화학적 성분 분석 12

4. 자료의 통계 처리 13


Ⅳ. 연구결과 및 고찰
1. 실험 경과 14
2. 식이 섭취량, 일증체량 및 식이 효율 17
3. 체성분의 화학적 조성 19
4. 체성분 축적 21


Ⅴ. 결 론 22

참고문헌 24

초 록 37
Degree
Master
Publisher
제주대학교 교육대학원
Citation
許智善. (2010). 성장 중인 쥐에서 홍삼 분말의 첨가 수준이 쥐의 성장 및 체지방 축적에 미치는 영향
Appears in Collections:
Education > Nurtition Education
공개 및 라이선스
  • 공개 구분공개
파일 목록

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.