제주대학교 Repository

제주연안 갈조류 추출물이 아밀로이드 베타 단백질에 의해 일으키는 신경세포 독성의 억제 효과

Metadata Downloads
Alternative Title
The Inhibitory Effects of Brown algae Extracts Derived from the Coast of Jeju Island on Amyloid β Protein-Induced Toxicity in Neuronal cell
Abstract
본 연구에서는 제주연안에서 자생하는 해조류 중 갈조류 10종의 메탄올 추출물을 이용하여 항산화력과 아밀로이드 베타 단백질(Aβ)에 의해 유도된 HT-22 신경세포의 독성 억제 효과를 관찰해 보았다.
갈조류 추출물의 항산화 효과는 DPPH radical 소거능으로 측정해 보았는데 그 결과 감태와 패에서 radical 소거능이 높게 나타났다. MTT assay를 통해 알아본 아밀로이드 베타 단백질에 의한 신경 세포 독성의 억제 효과는 갈조류 추출물을 25 μg/mL을 처리하였을 때 미역쇠, 바위수염, 불레기말, 짝잎모자반 순으로 높은 세포 생존율을 보였고 갈조류 추출물을 처리 하지 않은 것에 비해 유의적으로 높은 생존율을 나타냈다. 갈조류 추출물 50 μg/mL을 처리 하였을 때에는 알쏭이모자반, 미역쇠, 불레기말, 짝잎모자반 순으로 대조군에 비해 유의적으로 높은 신경 세포 생존율을 나타내었다.
갈조류 추출물을 이용하여 신경세포 사멸과 관련된 단백질 발현 양상을 살펴 본 결과 아밀로이드 베타 전구 단백질인 APP의 발현은 감소하지 않았지만 아밀로이드 베타 단백질을 분해하는 효소인 BACE1는 대조군에 비해 갈조류 추출물을 처리한 군에서 감소하였다. 또한 염증성 자극 시 유도 되는 iNOS의 발현도 감소하였다. MAP kinase 구성 전달 분자의 단백질 발현 양상은 ERK는 짝잎모자반 추출물을 처리하였을 때, JNK는 불레기말 추출물을 처리하였을 때, p38은 바위수염 추출물을 처리하였을 때 뛰어난 활성 저해 증력을 나타내었다.
본 연구에서는 갈조류가 우수한 항산화 활성을 나타내며 알츠하이머병을 일으키는 독성물질인 아밀로이드 베타 단백질에 의해 유도된 신경 세포의 독성을 억제 한다는 것을 보여 주었다. 제주 연안에 서식하는 갈조류를 이용하여 신경세포 보호 작용 및 항치매, 항염증작용을 갖는 생리활성 물질의 탐색 가능성과, 이들 물질들의 기능성 식품 및 의약품 소재의 개발에 기초 자료로 유용하게 활용될 것으로 사료된다.
Author(s)
한은혜
Issued Date
2007
Awarded Date
2007. 8
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000004031
Alternative Author(s)
Han, Eun-Hye
Affiliation
제주대학교
Department
교육대학원 영양교육
Advisor
신동범
Table Of Contents
Abstract
List of Tables
List of Figures
Ⅰ. 서론 1
1. 연구배경 1
2. 연구목적 9
Ⅱ. 재료 및 방법 10
1. 갈조류 추출물 준비 10
2. 세포배양 10
3. DPPH radical 소거능 측정 11
4. MTT assay 11
5. Western blot 12
Ⅲ. 결과 및 고찰 14
1. DPPH radical 소거능 측정 14
2. MTT assay 17
3. Western blot 22
Ⅳ. 결론 30
Ⅴ. 참고문헌 32
국문초록 42
Degree
Master
Publisher
제주대학교
Citation
한은혜. (2007). 제주연안 갈조류 추출물이 아밀로이드 베타 단백질에 의해 일으키는 신경세포 독성의 억제 효과
Appears in Collections:
Education > Nurtition Education
공개 및 라이선스
  • 공개 구분공개
파일 목록

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.