제주 전통 식생활 교육을 위한 실과 교수-학습과정안 개발과 적용
- Affiliation
- 제주대학교
- Department
- 교육대학원 초등실과교육
- Advisor
- 김효심
- Table Of Contents
- 국문 초록 i
I. 서론 1
1. 연구의 필요성 및 목적 1
2. 연구의 내용 3
3. 용어의 정의 3
4. 연구의 제한점 3
II. 이론적 배경 4
1. 초등학교 실과 교육과정내 식생활 영역의 변천 4
2. 제주의 전통 식생활 문화 14
3. 전통 식생활 교육에 관한 선행 연구 고찰 25
III. 전통 식생활 교육을 위한 교수-학습과정안 개발 27
1. 제주 전통 식생활 교육을 위한 교수-학습과정안 개발 방법 및 과정 27
2. 제주 전통 식생활 교육을 위한 교수-학습과정안 개발 결과 33
IV. 전통 식생활 교육을 위한 교수-학습과정안의 적용 및 논의 35
1. 수업의 적용 35
2. 교육적 시사점 및 논의 42
V. 결론 및 제언 44
1. 요약 및 결론 44
2. 제언 45
참고 문헌 47
ABSTRACT 49
- Degree
- Master
- Publisher
- 제주대학교 교육대학원
- Citation
- 고일립. (2009). 제주 전통 식생활 교육을 위한 실과 교수-학습과정안 개발과 적용
-
Appears in Collections:
- Elementary Education > Elementary Practical Arts Education
- Authorize & License
-
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.