제주대학교 Repository

제주 전통 식생활 교육을 위한 실과 교수-학습과정안 개발과 적용

Metadata Downloads
Alternative Title
Development and Application of Teaching-Learning Lesson Plans for Jeju Traditional Foods & Cooking Education in Practical Arts
Abstract
.
Author(s)
고일립
Issued Date
2009
Awarded Date
2009. 8
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000005694
Affiliation
제주대학교
Department
교육대학원 초등실과교육
Advisor
김효심
Table Of Contents
국문 초록 i
I. 서론 1
1. 연구의 필요성 및 목적 1
2. 연구의 내용 3
3. 용어의 정의 3
4. 연구의 제한점 3
II. 이론적 배경 4
1. 초등학교 실과 교육과정내 식생활 영역의 변천 4
2. 제주의 전통 식생활 문화 14
3. 전통 식생활 교육에 관한 선행 연구 고찰 25
III. 전통 식생활 교육을 위한 교수-학습과정안 개발 27
1. 제주 전통 식생활 교육을 위한 교수-학습과정안 개발 방법 및 과정 27
2. 제주 전통 식생활 교육을 위한 교수-학습과정안 개발 결과 33
IV. 전통 식생활 교육을 위한 교수-학습과정안의 적용 및 논의 35
1. 수업의 적용 35
2. 교육적 시사점 및 논의 42
V. 결론 및 제언 44
1. 요약 및 결론 44
2. 제언 45
참고 문헌 47
ABSTRACT 49
Degree
Master
Publisher
제주대학교 교육대학원
Citation
고일립. (2009). 제주 전통 식생활 교육을 위한 실과 교수-학습과정안 개발과 적용
Appears in Collections:
Elementary Education > Elementary Practical Arts Education
공개 및 라이선스
  • 공개 구분공개
파일 목록

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.