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제주지역 노인들의 영양위험 관련요인 연구

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Alternative Title
A Study on the Nutritional Risk Factors of the Elderly in Jeju
Abstract
본 연구는 제주지역에 거주하는 노인들 중 65세 이상의 노인 총 225명(남자 93명, 여자 132명)을 대상으로 신체계측 및 설문조사를 실시하여 노인의 영양상태에 관여하는 위험요인들을 파악하고자 수행되었으며 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.
1. 조사대상자의 평균연령은 남자노인 71.9±5.1세, 여자노인 75.4±6.8세이었으며 남자노인이 여자노인에 비해 교육수준 및 배우자와의 동거비율이 높은 반면 여자노인은 독거노인의 비율이 36.4%나 되었고 전체노인 중 57.3%가 직업을 가지고 있는 것으로 나타났다.
2. 남자노인의 흡연율은 24.7%, 음주율은 52.7%로 여자노인의 흡연율 4.6%, 음주율 10.6%보다 유의적으로 높았고 30.7%의 노인들이 규칙적으로 운동을 한다고 하였으며 수면시간은 8시간 이상이 48.4%로 가장 많았다.
3. 전체노인 중 80.0%가 질병을 가지고 있었고 가장 많이 앓고 있는 질병으로는 고혈압(39.6%)과 관절염(24.0%)이었으며 노인의 주관적 건강자가평가의 결과 남자노인의 25.8%가 '건강하지 못하다'라고 한 반면 여자노인은 45.5%로 남녀간의 건강상태를 인지하는 정도에 차이가 큼을 알 수 있었다. 일상생활 활동능력은 대부분 도움없이 혼자서 할 수 있다고 한 반면 도구적 일상생활 활동능력은 37.3%가 도움이 필요하다고 하였고 특히 남자노인의 비율이 높았다. 인지기능은 전반적으로 매우 높은 편이었으나 11.1%의 노인들이 치매증상을 보였고 17.8%가 우울증 범주에 속하였으며 여자노인이 남자노인에 비해 치매증상 및 우울증 유병률이 유의적으로 높게 나타났다.
4. 조사대상자의 평균 신장과 체중을 보면 남자노인은 162.5±5.6㎝, 62.0±8.4㎏, 여자노인은 148.3±5.5㎝, 51.5±8.4㎏이었으며 체지방율은 남자노인 27.3±5.8%, 여자노인 34.1±7.9%이었다. 전체 노인의 수축기혈압은 137.1±24.3㎜Hg이고 이완기혈압은 81.1±13.0㎜Hg이었으며 남자노인 6.5%, 여자노인 13.6%가 BMI 20이하의 저체중군이었다. 여자노인의 경우 56.8%가 0.85 이상의 높은 WHR을 나타내 복부비만이 많은 것으로 나타났다.
5. 대부분의 조사대상자들이 하루에 세 끼니의 식사를 하고 있었고 전체노인 중 54.2%가 식사시간이 규칙적이며 식사량은 67.6%가 일정하다고 하였다. 식사속도는 40.9%가 천천히 먹는다고 하였고 54.2%가 음식을 골고루 섭취하며 과식은 84.4%의 노인들이 '거의 하지 않는다'라고 하였다. 기름기 많은 고기 및 가공식품의 섭취와 외식빈도는 매우 적어 바람직한 반면 고콜레스테롤 섭취와 달고 짠 음식의 섭취빈도는 대체적으로 높게 나타나 개선할 필요가 있다고 생각된다. 기초식품군의 섭취빈도를 보면 곡류 및 과일류의 섭취는 비교적 양호하였으나, 육ㆍ어류 및 난류와 기름을 넣어 조리한 음식의 섭취빈도는 매우 낮았다.
6. 총 16개의 영양위험지표 중 4개미만의 영양위험요인을 가지고 있는 노인은 46.7%이며 6개 이상의 영양위험요인을 가지고 있는 노인은 21.3%이었다. 조사대상 노인들이 가장 많이 가지고 있는 영양위험요인은 약물복용(72.0%)과 치아문제로 인한 음식섭취 지장(61.8%)이었다.
7. 식품섭취빈도조사지를 이용하여 조사대상자들이 자주 섭취하는 음식을 조사한 결과 채소류가 일일 3.9회로 가장 많았고, 밥류 3회, 김치류 2.9회, 콩류 2.9회, 음료류 2.8회로 이들 식품들은 하루 세끼 상용하는 식품임을 알 수 있었으며 이 밖에 생선 및 어패류는 1.1회, 과일류는 1.0회, 육류는 0.7회 섭취하고 있는 것으로 나타났다.
8. 조사대상자들의 식행동에 영향을 미치는 요인들을 알아보기 위해 사회경제적 요인과 생활습관, 신체적ㆍ정신적 건강상태 및 신체계측치에 따른 바람직한 식습관 점수, 식사균형도 점수, 영양위험지표점수와 식품섭취빈도를 조사한 결과 여자이고 고연령이며 사회경제적 수준이 낮고 배우자가 없거나 혼자 사는 노인들이 영양위험요인이 높고 또한 저체중이며 질병이 있고 노인 스스로가 '건강하지 못하다'라고 인지하는 노인 및 인지기능상태가 나쁘고 주요우울증 증상을 보이는 노인들이 영양위험요인이 많은 것으로 나타났으며 이러한 노인들이 불균형된 식사를 하고 있는 것으로 나타났다.
본 연구 결과 노인들의 영양상태는 사회경제적 요인과 생활습관, 신체적ㆍ정신적 건강상태, 신체계측 등에 의하여 큰 영향을 받는다는 것을 알 수 있었으며 이는 노인 영양사업을 효율적으로 시행하기 위하여 고려되어야 할 사항임을 시사하고 있다. 따라서 여성노인, 고연령자, 경제자립도가 없고, 배우자가 없거나 혼자 사는 노인, 질병이 있고 치매 및 우울증상을 보이는 노인, 저체중이며 영양위험지표가 높은 노인들을 대상으로 노인복지를 위한 정책이나 영양개선 방안 및 건강증진을 위한 프로그램 개발이 이루어져야 한다고 본다.
The aim of the research is to find out the factors of the nutritional risk of the elderly people. The research was conducted on a total of 225 elderly people(93 males, 132 females) in Jeju Island with anthropometry and dietary surveys using food frequency questionnaire. The summary of the research is as follows.
1. The average ages of the respondents were 71.9±5.1 years old and 75.4±6.8 years old for males and females respectively.
2. The smoking and drinking rates of the male respondents were 24.7% and 52.7% respectively and these rates were significantly higher than those of the female respondents showing 4.6% and 10.6% respectively.
3. Among the respondents, 80.0% had diseases. The most frequent ones were hypertension(39.6%) and arthritis(24.0%). Based on the SRH(Self-Rated Health), 25.8% of the male respondents were categorized as 'not healthy'. Meanwhile, 45.5% of the female respondents were categorized as 'not healthy' and these figures showed that there was a big difference in health recognition between male and female respondents. The K-ADL(Activities of Daily Living Korean version) showed that most of the respondents were able to act by themselves. However, according to the K-IADL(Instrumental Activities of Daily Living Korean version), 37.3% of the respondents said they needed help and especially the male respondents showed higher rate. Both the male and the female respondents generally showed high degree of cognitive function but, on the other hand, 11.1% of the respondents showed the risk of dementia and 17.8% of them were categorized as having the risk of hypochondria. The female respondents showed significantly higher prevalence rate of the risk of dementia and hypochondria than those of the male respondents.
4. Among the respondents, 61.3% of them had desirable range with the BMI between 20 and 25 but 10.7% of the respondents showed low body weight with less than 20 of BMI.
5. Among the total of 16 questions of NRI(Nutrition Risk Index), the majority(46.7%) of the respondents had less than 4 NRI. The most prevalent NRI for the elderly people were taking medicines(72.0%) and impaired food-taking due to dental problems(61.8%).
6. According to a survey using the food frequency questionnaires, the most frequently taken foods were vegetables(3.9 times per day), rice(3 times per day), Kimchis(2.9 times per day), beans(2.9 times per day), and beverages(2.8 times per day), orderly, with fishes and seashells(1.1 times per day), fruits(1.0 times per day), and meats(0.7 times per day).
7. The relationship between the factors such as socioeconomic variables, living habits, anthropometric indicators, physical and mental condition and dietary behaviors of desirable eating habit, meal balance score, nutritional risk index, and food frequency were analyzed. According to the result, the female, the older, the old without spouse, low socioeconomic level, low body weight, the unhealthy old people, the old with the risk of dementia , and the old with the risk of hypochondria showed high nutritional risk index and low food frequency.
When we plan nutritional intervention considering the above results, we think it is necessary to develop a program for screening the elderly with high nutritional risk.
Author(s)
김상경
Issued Date
2008
Awarded Date
2008. 2
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000004163
Alternative Author(s)
Kim, Sang-Kyoung
Affiliation
제주대학교 교육대학원
Department
교육대학원 영양교육
Advisor
고양숙
Table Of Contents
Ⅰ. 서론 = 1
Ⅱ. 연구배경 = 3
1. 노인의 개념 = 3
2. 노인인구의 구성 및 변화양상 = 4
3. 노인의 영양위험 요인 = 5
Ⅲ. 연구내용 및 방법 = 7
1. 조사대상 및 기간 = 7
2. 조사내용 및 방법 = 7
1) 일반사항 및 건강상태 조사 = 7
(1) 일반사항 및 생활습관 조사 = 7
(2) 신체적 건강상태 조사 = 7
(3) 정신적 건강상태 조사 = 9
2) 신체계측, 혈압 및 체지방 측정 = 10
3) 식생활 조사 = 10
(1) 식습관 조사 = 10
(2) 영양위험지표 조사 = 10
(3) 식품섭취빈도조사 = 11
4) 식행동에 영향을 미치는 관련요인 분석 = 11
3. 자료의 통계처리 = 12
Ⅳ. 연구결과 = 13
1. 조사대상자의 일반적 특성 = 13
1) 조사대상자의 성별ㆍ연령별 분포 = 13
2) 조사대상자의 사회경제적 특성 = 14
2. 조사대상자의 생활습관 특성 = 16
3. 조사대상자의 신체적, 정신적 건강상태 = 18
1) 조사대상자의 신체적 건강상태 = 18
2) 조사대상자의 정신적 건강상태 = 20
4. 조사대상자의 신체적 특성 = 22
5. 조사대상자의 식생활 특성 = 26
1) 조사대상자의 식습관 = 26
2) 조사대상자의 영양위험지표 = 30
3) 조사대상자의 식품섭취빈도 = 33
6. 조사대상자의 식행동에 영향을 미치는 관련요인 분석 = 35
1) 조사대상자의 사회경제적 요인에 따른 식행동 비교분석 = 35
2) 조사대상자의 생활습관에 따른 식행동 비교분석 = 38
3) 조사대상자의 신체적 건강상태에 따른 식행동 비교분석 = 40
4) 조사대상자의 정신적 건강상태에 따른 식행동 비교분석 = 42
5) 조사대상자의 신체계측치에 따른 식행동 비교분석 = 42
Ⅴ. 고찰 = 45
Ⅵ. 요약 및 결론 = 56
Ⅶ. 참고문헌 = 59
부록 = 67
Abstract = 85
Degree
Master
Publisher
제주대학교 교육대학원
Citation
김상경. (2008). 제주지역 노인들의 영양위험 관련요인 연구
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