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제주지역 일부 노인들의 영양상태 및 식생활 조사 연구

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Alternative Title
A Study on the Nutritional Status and Dietary Life of some Seniors in Jeju
Abstract
본 연구는 제주지역의 65세 이상 노인 중 제주시 외도2동 월대마을, 제주시 애월읍 납읍리, 서귀포시 신효동, 서귀포시 하원동, 서귀포시 표선면 세화리, 서귀포시 성산읍 온평리에 거주하여 제주지역 식생활을 반영할 수 있는 거동이 가능한 노인 450명(남자 145명, 여자 305명)을 대상으로 신체계측과 설문지를 통하여 영양실태 및 식생활 조사를 실시하였다.


1. 조사대상자의 평균연령은 남녀 각각 72.5±5.6세, 73.9±5.5세이었고, 남자노인이 여자노인에 비해 교육수준과 경제수준이 높았으며, 남자노인은 배우자와 동거하는 비율이 62.1%로 높은 반면 여자노인은 44.9%가 혼자 살고 있었다. 직업을 가지고 있는 노인은 대부분 농·축·수산업에 종사하고 있었다.

2. 흡연율은 남녀 각각 21.4%, 0.7%, 음주율은 각각 48.3%, 4.6%이고, 규칙적인 운동을 하는 노인은 전체의 1/3정도이며, 수면시간은 6~7시간이 가장 많았다.

3. 남자노인의 신장과 체중은 163.2±6.1cm, 63.8±9.3kg이고, 여자노인의 신장과 체중은 150.0±5.4cm, 54.2±8.1kg이었다. 신장과 체중은 남자노인의 경우 연령 간 유의적 차이가 없는 반면, 여자노인은 70세 이후 신장과 체중이 줄어드는 유의성이 있었다.

4. 식생활 특성에서 대부분의 노인들은 식습관이 양호한 것으로 나타났다. 조사대상자들은 대부분 하루 세끼를 섭취하고, 규칙적인 식사(식사시간, 식사량)를 하였으며, 편식과 과식이 드문 편이었다. 하지만, 항상 짜게 먹는 남녀노인은 각각 38.6%, 27.5%로 조사되었고, 식사속도에 있어 빠르게 식사하는 노인은 전체의 1/3정도를 차지하였으며, 80세 이상일 때 여자노인들은 빠르게 식사하는 비율이 14.8%로 낮아져 연령 간 유의적 차이가 있었다. 기초식품군별 섭취 빈도는 곡류군 > 과일군 > 채소군 > 우유군 > 어육류 및 두류군 > 지방군 순으로 나타났다.

5. 조사대상자의 열량 섭취량은 남녀노인 각각 1433.13±362.57kcal, 1267.51±321.25kcal로 추정필요량의 71.7%, 79.2%에 해당하였고, 연령에 따른 열량에 있어 남자노인은 80세 이상에서, 여자노인은 75세 이상에서 연령 간 유의적 차이를 보였다. 총 열량에 대한 3대 영양소의 구성비는 남자노인 68.3% : 16.1% : 15.6%, 여자노인 71.8% : 15.4% : 12.8%로 80세 이상에서 탄수화물 섭취비율이 가장 높아져 연령 간 유의적 차이가 있었다. 조사대상자의 영양소 섭취량을 연령대별로 비교한 결과 남자노인은 75세~79세에서 몇 가지 영양소 섭취량에 차이를 나타냈고, 80세 이상일 때 유의성을 띄며 현저히 줄어들었으며, 여자노인은 75세 이상에서 유의적 차이가 있었다.

6. 조사대상자의 1일 식품 총 섭취량은 남녀 각각 997.51±352.79g, 835.82±262.94g이었고, 남자노인인 경우 80세 이상에서 유의적으로 섭취가 줄어드는 식품은 채소류, 조미료류, 어패류였으며, 종실류는 70~74세에서, 육류는 75~79세에서 가장 많은 섭취가 이루어졌다. 여자노인의 연령대별 유의적 차이가 있는 식품은 조미료류(75세 이상), 육류(80세 이상), 우유류(70세 이상)였다. 식품군별 영양소 섭취에서 열량, 단백질, 칼슘, 철분은 50% 이상이 식물성 식품군으로부터 섭취되었으며, 비타민 A와 비타민 C는 채소류에서, 비타민 B1은 곡류에서 주로 섭취하고 있었다.

7. 끼니별 식품 섭취량에서 저녁 식사량이 가장 많았고, 과일류와 우유류의 섭취는 간식에 의존하고 있었다. 대부분의 열량 및 영양소들은 저녁식사로 가장 많은 양이 섭취되었다.

8. 식습관 점수가 높았을 때 남자노인은 그렇지 않은 경우보다 비타민 C에서 유의성을 보이며 높게 섭취되었고, 여자노인은 섬유소, 비타민B1, 칼슘, 인, 철분, 나트륨에서 유의적 차이를 나타냈다. 기초식품군별 섭취 빈도가 높았을 때 남자노인은 비타민 C를 제외하고 나머지 영양소에서 유의적 차이를 보이며 높게 섭취되었고, 여자노인 역시 비타민 A를 제외하고 나머지 영양소에서 유의적이며 높게 섭취되었다. 식습관 점수별 그룹들간의 식품군별 섭취량 비교분석은 남자노인의 경우 곡류와 채소류에서 점수가 높은 그룹이 높게 섭취되어 유의적 차이가 있었고, 여자노인은 두류, 채소류, 유지류에서 점수가 높은 그룹이 높게 섭취되어 유의성이 있었다. 기초식품군별 섭취 빈도에 따른 총 식품 섭취량은 남녀노인 모두 기초식품군별 섭취 빈도 점수가 가장 낮은 그룹에서 유의적 차이가 있는 가장 낮은 섭취량을 나타냈다.


본 연구의 결과, 제주지역 일부 노인들의 영양소 섭취량을 연령대별로 비교하였을 때, 남자노인은 75세~79세에서 몇 가지 영양소 섭취량에 차이를 나타냈고, 80세 이상일 때 유의성을 띄며 현저히 줄어들었으며, 여자노인은 75세 이상에서 유의적 차이가 있었다. 총 식품군별 섭취량에 있어서 남자노인은 80세 이상, 여자노인은 75세~79세에서 유의적 차이가 있었고, 식품섭취의 대부분은 곡류와 채소류였으며, 단백질의 급원식품으로 어패류에 비해 육류의 의존도는 월등히 낮았다. 비타민 C의 경우 과일에서의 섭취율이 10~15%정도로 급원식품으로서의 섭취가 저조함을 알 수 있었고, 칼슘의 급원으로 우유류의 기여는 5%미만으로 나타나, 노인들의 식생활 지도 시 부족한 영양소들의 급원식품을 제시하여 권장함으로써 적절한 섭취를 할 수 있도록 이에 대한 홍보, 교육 및 지원 등 여러 방면의 대책이 필요하다고 사료된다. 또한, 평소에 올바른 식생활을 실천하는 것도 영양 섭취 상태에 영향을 미치므로 노인들에게 알맞은 식생활 지침을 마련하는 것도 시급한 과제일 것이다.
This research was carried out with 450 seniors (145 males, 305 females) who can reflect the dietary habits around the Jeju area out of all seniors over the age of 65 residing in Jeju City in the areas of Woldae Village in Waedo 2-dong, Napeup-li Aewol-eup, Sinhyo-dong Seogwipo City, Hawon-dong Seogwipo City, Saehwa-li pyosun-myeon Seogwipo City and Onpyeong-li Seongsan-eup Seogwipo City. Their nutritional status and dietary habits of these target groups were investigated through physical check-ups and surveys.

1. The average age of the target groups were male 72.5±5.6, and female 73.9±5.5 respectively.

2. The smoking rate was male 21.4% and female 0.7% respectively. Drinking rate was 48.3% and 4.6% respectively. The height and weight of the male seniors were 163.2±6.1cm and 63.8±9.3kg. The height and weight of the female seniors were 150.0±5.4cm and 54.2±8.1kg.

3. The dietary habits of most seniors appeared to be somewhat satisfactory within their eating lifestyle. The intake frequency of the basic food groups appeared in the order of grains>fruits>vegetables>milk products>meat, fish, eggs and beans>food prepared with oil.

4. The amount of energy intake of the investigated group was found to be male 1433.13±362.57kcal and female 1267.51±321.25kcal respectively and therefore showed a low nutritional status in energy intake. There appeared to be a significant difference between age groups and the composition percentage of carbohydrates, protein and fats regarding the total amount of energy were male 68.3:16.1:15.6 and female 71.8:15.4:12.8 respectively. The nutrients that were taken under the Estimated Average Requirement(EAR) were vitamin A, vitamin B1, vitamin C, and calcium.

5. It was found that these seniors were having meals that were based on mainly vegetables as the intake rate of nutrients and plant foods were quite high.

6. Through the recommended intake of milk products and fruits which are considered to be snacks, the insufficient amount of vitamin C and calcium intake could be increased.

7. When the scores for the dietary habits were low, there were some significance in the amount of intake according to food groups and several nutrients other than the cases where there was not and the intake amount was low. When the intake frequency was low in the basic food groups, the amount of intake was also low in nutrients and food groups than the case where there was not.


Therefore, if we were to take the results of this research into consideration, by recommending some suggested good source of food for the necessary nutrients which are lacking in the seniors' diet while educating them about good dietary models, we can lead them into appropriate food intake lifestyles. In order to do this, several alternatives in various perspectives such as proper PR, education, and support are essential. It is also very important to encourage them to have a well-balanced meal in their daily lives.
Author(s)
金貞善
Issued Date
2008
Awarded Date
2008. 8
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000004437
Alternative Author(s)
Kim, Jeong-Seon
Department
교육대학원 영양교육
Advisor
高良淑
Table Of Contents
Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 연구배경 3
1. 노인의 정의 3
2. 노인의 식생활과 영양 4
Ⅲ. 연구내용 및 방법 6
1. 조사대상 및 기간 6
2. 조사내용 및 방법 6
1) 일반사항 및 생활습관 조사 6
2) 신체계측 6
3) 식생활 조사 7
4) 영양실태 조사 7
3. 자료처리 및 분석 8
Ⅳ. 연구결과 9
1. 조사대상자의 일반적 특성 9
1) 조사대상자의 성별ㆍ연령별 분포 9
2) 조사대상자의 사회경제적 특성 10
2. 조사대상자의 생활습관 특성 12
3. 조사대상자의 신체적 특성 14
4. 조사대상자의 식생활 특성 18
1) 조사대상자의 식습관 18
2) 조사대상자의 기초식품군별 섭취 빈도 평가 24
5. 영양실태 28
1) 영양소 섭취 실태 28
(1) 영양소 섭취량 28
(2) 식생활과 영양소 섭취량과의 비교분석 39
2) 식품군별 섭취 실태 42
(1) 식품군별 섭취량 42
① 식품군별 식품 섭취량 42
② 식품군별 영양소 섭취량 46
(2) 식생활과 식품군별 섭취량과의 비교분석 55
3) 끼니별 섭취 실태 60
(1) 끼니별 섭취량 60
① 끼니별 식품 섭취량 60
② 끼니별 영양소 섭취량 63
Ⅴ. 고 찰 69
Ⅵ. 요약 및 결론 83
Ⅶ. 참고문헌 87
부 록 91
Abstract 95
Degree
Master
Publisher
제주대학교 교육대학원
Citation
金貞善. (2008). 제주지역 일부 노인들의 영양상태 및 식생활 조사 연구
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