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제주지역 학교급식 위생관리

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Alternative Title
The Analysis of the Current Sanitary Management Practices of School Food Service in Jeju
Abstract
본 연구는 초․중․고등학교 학교급식의 위생관리 현황 및 위생점검 실태를 분석하여 점검년도에 따른 변화 추이를 비교 분석함으로써 학교급식 위생관리 수행수준 향상에 의한 식중독 예방에 이바지하고, 학교급식의 질적 향상을 위한 발전방안을 모색하는데 기초 자료를 제공하고자 제주도 교육청에서 2002년부터 2005년까지 실시한 학교급식 위생 점검을 받은 111개교를 조사대상으로 하였으며, 조사대상의 일반적 특성에 따른 위생점검 내용의 유의성 검증을 위해 t-test 및 일원분산분석(ANOVA)을 실시하였고, 분산분석 후 유의성이 나타난 경우 Duncan's multiple range test를 이용하여 사후검증하여 분석하였다.

그 결과는 다음과 같다.

1. 조사대상 학교들의 지역현황에서는 농촌형이 77.6%로 많았고, 학교별로는 초등학교(66.8%)가 높은 비율을 나타냈으며, 학생수는 200명 미만과 200~500명 미만이 각각 37.5%였고, 급식비에 있어서는 1400~1600원 미만이 24.3%로 가장 많았으며 배식형태는 식당 배식이 대부분(99.2%)을 차지하였다.

2. 조사대상 학교의 위생․안전점검 결과 2002년에서 2005년까지 전체적으로 E등급은 전혀 보이지 않았고, A등급 50.6%(131개교), B등급 33.6%(87개교), C등급 12.4%(32개교), D등급 3.5%(9개교)로 나타났다.

3. 위생․안전점검표 항목에 따른 점수 결과는 안전관리 항목이 전체평균 97.5%로 가장 높고, HACCP적용시스템 항목이 72.1%로 가장 낮게 나타났다.

4. 조사대상 학교의 지역별 현황 전체 평균점수에 있어서 도시형이 농촌형보다 높게 나타났고, 점검항목별로 보면 시설․설비기구 항목과 조리종사원 항목에서는 2002년에 유의한 차이(p<.001)를 보이고, 작업공정별 항목에서는 2004년에 유의한 차이(p<.01)를 나타냈다. 배식방법별 평균점수에 있어서는 2005년 식당배식이 92.7점으로 가장 높았다. 학교별 현황에서는 2003년에 식재료관리 항목에서 통합학교가 유의적으로 낮은 점수를 보이고(p<.05), 2005년에 작업공정별 항목에서 유의적으로 중학교가 가장 높게 나타났다(p<.01). 학생수별 현황에서는 2003년에 안전관리 항목에 있어서 1000~1500명 미만이 유의적으로 가장 낮고, 500~1000명 미만과 1500명 이상이 가장 높게 나타났다(p<.05). 급식비별 현황에서는 2004년에 HACCP적용시스템 항목에 있어서 1600~1800원 미만이 유의적으로 높게 나타났고, 1200~1400원 미만이 가장 낮은 점수를 보였다(p<.05).

이상의 점검 결과를 종합하면 위생관리 수준은 우수한 것으로 나타났으나, 영역별로 차이를 보이므로 체계적인 위생관리를 실행하기 위한 더 많은 노력이 필요한 것으로 사료된다.
Author(s)
김희숙
Issued Date
2007
Awarded Date
2007. 8
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000004025
Alternative Author(s)
Kim,Hee-Sook
Affiliation
제주대학교
Department
교육대학원 영양교육
Advisor
강정숙
Table Of Contents
Ⅰ. 서론 1
1. 연구의 필요성 1
2. 연구의 목적 4
Ⅱ. 이론적 배경 5
1. 학교급식의 목적 5
2. 학교급식 실시현황 5
3. 위생관리 6
4. 식중독 현황 7
5. 학교급식의 HACCP제도 10
Ⅲ. 연구 내용 및 방법 14
1. 조사대상 및 방법 14
2. 조사내용 15
3. 자료의 통계처리 17
Ⅳ. 연구 결과 및 고찰 18
1. 조사 대상의 일반적 특성 18
2. 조사 대상의 학교급식 위생․안전 점검 내용 분석 21
1) 영역별 점수 21
(1) 시설․설비․기구 영역 21
(2) 조리종사자 영역 23
(3) 식재료 관리 영역 24
(4) 작업공정별 영역 25
(5) 환경위생 관리 영역 27
(6) HACCP적용 시스템 영역 29
(7) 안전관리 영역 30
2) 점검연도에 따른 위생점검 평가 결과 분석 31
3) 조사대상의 일반특성에 따른 점검 평가 결과 분석 35
(1) 조사대상 학교의 점검항목에 따른 지역별 현황 35
(2) 조사대상 학교의 점검항목에 따른 배식방법별 현황 37
(3) 조사대상 학교의 점검항목에 따른 학교별 현황 39
(4) 조사대상 학교의 점검항목에 따른 학생수별 현황 42
(5) 조사대상 학교의 점검항목에 따른 급식비별 현황 45
Ⅴ. 결론 및 제언 48
참고문헌 52
부록 56
Abstract 59
Degree
Master
Publisher
제주대학교
Citation
김희숙. (2007). 제주지역 학교급식 위생관리
Appears in Collections:
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