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제주지역 초등학생의 우유 섭취실태 및 학교 우유급식 만족도 조사

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Abstract
본 연구는 제주지역 초등학생의 우유섭취실태와 우유 및 유제품에 대한 기호도, 우유에 대한 영양지식, 학교우유급식 섭취실태 및 만족도에 영향을 미치는 요인 등을 조사?분석함으로써 우유 섭취 증진 방안 모색에 필요한 기초자료를 얻고자 수행하였다. 이를 위해 모든 학생이 우유급식을 실시하고 있는 4개 학교의 초등학생 500명을 대상으로 2012년 7월 9일부터 7월 20일까지 설문조사를 실시하였고, 회수된 설문지 중 최종적으로 학생 485부를 분석 자료로 이용하였다.

본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.

첫째, 조사 대상자의 성별에 있어서는 남학생이 47.2%, 여학생이 52.8%로 나타났고 학년별로는 5학년이 46.0%, 6학년이 54.0%였으며, 읍면지역에 거주하는 학생이 52.0%, 동(洞)지역에 거주하는 학생이 48%로 나타났다. 가족형태로는 핵가족이 68.2%로 가장 높게 나타났고 어머니의 연령은 41∼50세가 58.1%, '어머니의 직업(부업 포함)은 있다'고 응답한 학생이 74.8%로 가장 높게 나타났다.
둘째, 평소 식습관에서는 '거의 골고루 음식을 섭취하며 편식을 하지 않는다'고 응답한 아동이 43.9%로 가장 많았고, 동(洞)지역의 아동들(70.9%)이 읍면지역의 아동들(56.8%)보다 평소 음식을 골고루 섭취하면서 편식을 하지 않는 것으로 나타났다. 1일 식사 횟수는 '하루 세끼 식사를 꼭 한다'고 응답한 학생이 65.6%로 가장 많았고, 주당 아침식사 횟수는 '매일 아침을 꼭 먹는다'고 응답한 아동이 56.5%로 가장 많았다.
셋째, 우유에 대한 영양 지식점수는 총 11점 만점에 6.64점으로 나타났으며 아침식사를 꾸준히 하는 아동들과 매일 우유를 섭취하고 있는 아동들의 우유에 대한 영양지식이 높게 나타나는 경향을 보였고 우유 섭취량에 따라서 '전혀 마시지 않는다'의 경우 상대적으로 우유에 대한 영양지식이 낮게 나타났다.
넷째, 우유에 대한 인식 및 섭취 실태에 있어서는 학교나 집에서 우유를 자주 마시려고 노력하는 정도는 '매우 그렇다'고 응답한 학생(49.3%)이 가장 많았고, 하루 마시는 우유 섭취량은 '우유 1컵(200㎖)'을 마시는 경우가 42.5%로 가장 많았다. 우유를 마시는 이유로는 '뼈를 튼튼하게 하고 키가 크고 싶다'라고 답한 학생이 56.7%로 가장 많았다.
다섯째, 우유제품의 기호도는 아이스크림(90.1%), 마시는 액상 요구르트(77.7%), 가공우유(75.5%), 떠 먹는 호상 요구르트(72.1%), 치즈(60.8%), 흰 우유(54.2%) 순으로 나타났다.
여섯째, 학교 우유급식 개선방안에 있어서는 다양한 가공우유 및 유제품 개발이 18.5%로 가장 많았으며 대부분(77.3%)의 학생들이 가공우유가 배식되기를 바라고 있었다.
일곱째, 학교 우유급식 만족도에 있어서는 조사대상 학생들의 전반적인 만족도에 대해 읍면지역(3.54)과 동(洞)지역(3.74)간에 유의한 차이를 보였으며 우유급식 만족요인과 학교우유급식 만족도와의 상관관계를 살펴본 결과 학교우유급식에 대한 만족도는 맛, 온도, 양, 제공시간, 포장상태, 제품회사 등의 요인들과 정의 상관관계를 나타내었다.

이상의 연구결과를 종합해 볼 때, 제주 지역 초등학생들은 우유의 영양학적 가치에 대한 인식도가 높고 우유섭취 비율은 비교적 높게 나타났으나 우유 섭취를 더욱 증진시키기 위해서는 학교 우유급식에서 유제품을 급식 메뉴에 포함시키거나 우유를 이용한 식단 개발을 통해 식사를 통해 부족한 영양소를 보충하도록 하는 방안이 마련되어야 한다고 사료된다. 아동기의 칼슘섭취는 성인기의 뼈 건강에 미치는 영향이 크므로 아동들이 꾸준히 우유를 마시는 습관을 형성시키기 위해서는 가정에서는 부모님의 관심과 지지가 필요하며, 학교에서는 우유급식 교사는 학생들이 우유를 잘 먹고 있는지 관심을 가져 올바른 영양 및 식생활 교육이 자리 잡을 수 있도록 노력하여야 할 것이다.
Author(s)
김희은
Issued Date
2013
Awarded Date
2013. 2
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000006303
Alternative Author(s)
Kim, Hui Eun
Affiliation
제주대학교 교육대학원
Department
교육대학원 영양교육
Advisor
Chae, In Sook
Table Of Contents
Ⅰ. 서 론 1
1. 연구의 필요성 2
2. 연구의 목적 3
Ⅱ. 이론적 배경 4
1. 우유의 영양성분 및 영양학적 가치 4
2. 우유 소비량 및 학교 우유급식 현황 7
3. 우유 및 유제품에 대한 영양교육 8
Ⅲ. 연구 내용 및 방법 11
1. 조사대상 및 기간 11
2. 조사내용 및 방법 11
3. 통계 분석 방법 13
Ⅳ. 연구결과 및 고찰 14
1. 조사대상자의 일반적 특성 14
2. 건강 관련 사항 16
3. 식습관 21
4. 우유에 대한 영양지식 조사 27
5. 우유에 대한 인식 및 섭취 실태 조사 31
6. 우유 및 유제품 기호도 56
7. 학교 우유급식 섭취 실태 62
8. 학교 우유급식 만족도 75
9. 학교우유급식 전체 만족도 요인분석 80
Ⅴ. 결론 및 제언 83
Ⅵ. 참고문헌 87
부록 90
Abstract 96
Degree
Master
Publisher
제주대학교
Citation
김희은. (2013). 제주지역 초등학생의 우유 섭취실태 및 학교 우유급식 만족도 조사
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