호텔 조리사의 주방환경 인식이 직무몰입, 만족 및 성과에 미치는 영향
- Alternative Author(s)
- Lee, Gwon Hui
- Affiliation
- 제주대학교 경영대학원
- Department
- 경영대학원 관광경영학과
- Advisor
- 조문수
- Table Of Contents
- 제1장 서론 1
1. 연구의 배경 1
2. 연구의 목적 3
3. 연구의 방법과 범위 5
제2장 이론적 배경 7
1. 주방 환경에 관한 이론적 고찰 7
1) 시설환경 7
2) 작업환경 9
3) 직무환경 11
4) 주방환경의 선행연구 12
2. 직무몰입 16
1) 직무몰입의 개념 16
2) 직무몰입의 특성 및 영향요인 18
3) 직무몰입의 선행연구 21
3. 직무만족 25
1) 직무만족의 개념과 중요성 25
2) 직무만족의 영향요인 31
3) 직무만족의 선행연구 21
4. 직무성과 36
1) 직무성과의 개념 36
2) 직무성과의 구성요소 38
3) 직무성과의 선행연구 40
제3장 연구설계 42
1. 연구모형 및 가설의 설정 42
1) 연구모형 42
2) 연구가설의 설정 43
3) 변수의 조작적 정의 47
2. 조사표본의 설계 및 설문지의 구성 50
1) 조사표본의 설계 50
2) 설문지의 구성 50
3) 분석방법 52
제4장 실증분석 결과 53
1. 표본의 특성 53
1) 인구통계적 특성 53
2) 근무형태별 특성 54
2. 측정도구의 신뢰도 및 타당성 분석 56
1) 요인분석과 신뢰도 분석 56
2) 상관분석 61
3. 연구 가설의 검증 62
1) 연구가설 1의 검증 62
2) 연구가설 2의 검증 63
3) 연구가설 3의 검증 64
4) 추가분석 66
제5장 결론 70
1. 연구결과의 요약 70
2. 연구의 시사점 71
3. 연구의 한계 및 향후 연구방향 73
참고문헌 74
부록 : 설문지 77
ABSTRACT 81
- Degree
- Master
- Publisher
- 제주대학교 경영대학원
- Citation
- 이권희. (2013). 호텔 조리사의 주방환경 인식이 직무몰입, 만족 및 성과에 미치는 영향
-
Appears in Collections:
- Graduate School of Business Administration > Tourism Management
- Authorize & License
-
- Files in This Item:
-
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.