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제주지역 청소년의 비만도에 따른 식행동 및 영양소 섭취실태 연구

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Abstract
본 연구는 제주지역 만 12∼18세 청소년을 대상으로 신장, 체중 등 신체적 요인 및 주관적 체형인식, 식품섭취조사, 식행동 관련 요인들을 조사·분석함으로써 청소년들이 체형에 대한 올바른 인식과 올바른 식행동에 대한 가치관을 형성하여 건강한 학교생활을 유지하며, 바람직한 식습관을 형성하기 위한 영양교육의 방향을 제시하기 위해 시도되었다. 이를 위해 제주지역 초, 중, 고등학생 147명을 대상으로 2017년 6월 10일부터 12월 2일에 걸쳐 설문조사를 실시하였고, SPSS/Win Program(Ver. 12.0)을 이용하여 기술통계량, t-test, χ²-test, ANOVA(Duncan)을 실시하였다. 세부적인 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 조사 대상자의 평균 체질량지수(BMI)는 연령별·성별 모두 정상 수준에 속하였으나, 비만율은 남학생 (22.5%)이 여학생 (11.9%)에 비해 높은 비율을 보였고, 15∼18세 (18.8%)가 12∼14세 (16.1%)에 비해 높게 나타나는 경향이 있었다. 둘째, 조사 대상자의 체형인식군에 있어서 과대인식군은 여학생 (14.9%)이 남학생(2.5%)에 비해 유의적으로 높게 나타났고 (p<0.05) 연령별로는 과대인식군에 있어서 15∼18세 (10.6%)가 12∼14세 (4.8%)에 비해 높게 나타나는 경향이 있었다. 셋째, 체중감량 여부는 여학생 (41.8%)이 남학생 (21.3%)에 비해 유의적으로 높게 나타났고 (p<0.05), 15∼18세 (36.5%)가 12∼14세 (22.6%)에 비해 높게 나타나는 경향이 있었고, 과체중 (63.6%)과 비만 (61.5%)이 정상체중 (20.0%)에 비해 높은 경향이 나타났으며, 과대인식군 (75.0%)가 과소인식군 (18.4%), 정상인식군(31.4%)에 비해 높게 나타나는 경향이 있었으나 유의한 차이는 없었다. 넷째, 주 2회 미만 아침식사 빈도는 15∼18세 (25.9%)가 12∼14세 (12.9%)에 비해 높게 나타나는 경향이 있었으며, 과체중 (27.3%)가 정상체중 (20.9%), 비만(15.4%)에 비해, 과대인식군 (33.3%)가 정상인식군 (20.9%), 과소인식군 (16.3%)에 비해 높게 나타나는 경향이 있었다. 다섯째, 간식 섭취 빈도는 일 1회 이상 남학생 (86.3%)가 여학생 (83.6%)에 비해, 12∼14세 (88.7%)가 15∼18세 (82.4%)에 비해 높게 나타나는 경향이 있었다. 야식 섭취 여부는 주 3회 이상 남학생 (71.3%)가 여학생 (61.2%)에 비해, 과체중(72.7%)가 정상체중 (67.3%), 비만 (61.5%)에 비해 높게 나타나는 경향이 있었다. 여섯째, 조사 대상자의 외식섭취빈도는 주 2회 이상은 남학생 (31.3%)이 여학생(20.9%)에 비해 높게 나타나는 경향이 있었다. 일곱째, 조사 대상자의 영양섭취기준 대비 영양소 섭취비율은 나트륨 (p<0.001), 철 (p<0.05)에서 남학생이 여학생에 비해 유의적으로 높게 나타났으며, 15∼18세가 12∼14세에 비해 단백질 (p<0.05), 티아민 (p<0.001), 아연 (p<0.05)에서 유의적으로 낮게 나타났고, 과체중은 정상체중, 비만에 비해 열량, 비타민C에서 낮게 나타나는 경향이 있었고, 아연에서 유의적으로 낮게 섭취하는 것으로 나타났다(p<0.05). 과대인식군은 비타민A, 비타민C에서 과소인식군, 정상인식군에 비해 낮게 섭취하는 경향이 있었다. 여덟째, 영양소 적정 섭취비(NAR) 열량에서 남학생 (0.81)이 여학생 (0.87)에 비해 유의적으로 낮게 나타났으며 (p<0.05), 단백질 (p<0.05), 비타민 C(p<0.01), 티아민 (p<0.05), 리보플라빈 (p<0.05)에서 15∼18세가 12∼14세에 비해 유의적으로 낮게 나타났으며, 평균 영양소 적정 섭취비(MAR)에서 15∼18세 (0.79)가 12∼14세 (0.84)에 비해 유의적으로 낮게 나타났으며 (p<0.05), 과체중(p<0.47)은 비타민 C 에서 정상체중 (p<0.61), 비만 (p<0.72)에 비해 유의한 차이는 없었으나 낮게 나타나는 경향이 있었고, 과대인식군 (0.77)이 정상인식군(0.81), 과소인식군 (0.83)에 비해 낮게 나타나는 경향이 있었으나 유의한 차이는 나타나지 않았다. 이상의 연구결과를 토대로 살펴볼 때,
남학생이 여학생에 비해 비만율, 간식 섭취 빈도, 야식 섭취 빈도, 외식 섭취 빈도가 높게 나타난 것과 열량의 영양소 적정 섭취비 (NAR) 값이 낮은 것, 나트륨의 섭취량이 높게 나타난 것은 연관이 있을 것으로 사료되며, 15∼18세가 12∼14세에 비해 체중 감량 노력, 아침식사 결식률, 외식 섭취 빈도, 저녁식사 가족 외 사람과 동반율이 높게 나타난 것과 식사의 질이 12∼14세에 비해 낮게 나타난것은 연관이 있을 것으로 사료된다. 본 연구에서 과대인식군의 식사의 질이 낮은경향을 보였으며 정상체중이면서 왜곡된 체형인식을 하고 있는 바, 영양소 섭취 제한으로 인하여 개인마다 필요한 영양소의 공급이 미달되어 청소년의 영양 결핍과 성장 저해 등의 문제가 발생할 수 있는 것으로 보인다. 그러므로 청소년들에게 올바른 신체상을 정립시켜 올바르게 체형인식을 할 수 있도록 단순 영양지식의 제공이 아닌 식행동 변화까지 유도할 수 있는 체계적이고 실질적인 영양교육 방안이 필요할 것으로 사료된다.
The purpose of this study was to give the adolescents the directions of nutritional education for them to live healthy life and form the desirable eating habits by helping them to perceive their body image and to develop
right values through investigating and analyzing the physical factors like height and weight and related factors like body image perception, food intake, and dietary behavior on Jeju adolescents ranging from 12 to 18 years old. For this study, a survey was conducted from June, 10, 2017 to December 2, 2017 over 147 elementary, middle school, and high school students in Jeju. And then the data was analyzed by descriptive analysis, t-test, x²-test, and ANOVA(Duncan) using SPSS/Win Program(Ver. 12.0). The results of the study were summarized as follows. First, the mean BMI of the age groups and the gender groups of whole
subjects belongs to normal standards, but obesity rate of male teenager group(22.5%) was higher than that of female teenager group(11.9%), and the obesity rate of the 15 to 18 aged group tended to be higher than that of the 12 to 14 aged group. Second, in regard to the groups of their body image perception, female
teenager groups(14.9%) had more overestimated body image perception than male teenager groups(2.5%), which was significantly meaningful(p<0.005), and the 15 to 18 aged group(10.6%) tended to have more than the 12 to 14 aged group(4.8%). Third, in regard to their weight loss, female teenager group(41.8%) had significantly more experiences of reducing their weights than male teenager group(21.3%) did (p<0.005), and the 15 to 18 aged group(36.5%) had more experiences than the 12 to 14 aged group(22.6%). Also overweight group(63.6%) and obesity group(61.5%) had more experiences of reducing
their weights than normal group(20.0%) and overestimated perception group(75.0%) tended to show more experiences of weight loss than underestimated perception group(18.4%) and normal perception group(31.4%), which was not significantly meaningful. Fourth, in regard to the frequency of having breakfast less than 2 times a week, the 15 to 18 aged group(25.9%) tended to show higher frequency than the 12 to 14 aged group(12.9%). Overweight group(27.3%) tended to have higher frequency than normal(20.9%) and obesity group(15.4%). Overestimated perception group(33.3%) had higher than normal(20.9%) and underestimated perception group(16.3%). Fifth, in frequency of having snacks more than once a day, male teenager group(86.3%) showed higher frequency than female teenager group(83.6%). The 12 to 14 aged group(88.7%) had higher frequency than the 15 to 18 aged group(82.4%). In late-night meal intake three times a week, male teenager group(71.3%) tended to have higher frequency than female teenager group(61.2%)and overweight group(72.7%) had higher than normal weight group(67.3%) and obesity group(61.5%). Sixth, in frequency of eating out more than twice a week, male teenager group(31.3%) had higher frequency than female teenager group(20.9%). Seventh, in regard with the nutrient intake ratio to nutrients intake standards, male teenager group took in significantly higher sodium(p<0.001) and iron(p<0.05) than female teenager group. The 15 to 18 aged group took in significantly less protein(p<0.05), thiamine(p<0.001), zinc(p<0.05) than the 12 to 14 aged group. Overweight group tended to take in less calories and
vitamin C than normal group and obesity group and take in significantly less zinc(p<0.05) than the two groups. The overestimated perception group tended to take in less vitamin A and Vitamin C than the underestimated perception group and the normal perception group. Eighth, male teenager group(0.81) took in lower calories in NAR than female teenager group(0.87), which was significantly meaningful(p<0.05). And
the 15 to 18 aged group took in significantly less protein(p<0.05), vitamin C(p<0.01), thiamine(p<0.05), riboflavin(p<0.05) than the 12 to 14 aged group(p<0.05). And in MAR, the 15 to 18 aged group(0.79) was lower than the 12 to 14 aged group(0.84) (p<0.05), and overweight group(p<0.47) had tendency to take in less vitamin C than normal weight group(p<0.61) and obesity group(p<0.72), which was not significantly meaningful. Overestimated perception group(0.77) tended to take in less vitamin C than normal perception group(0.81) and underestimated perception group(0.83), which was not significantly meaningful. In conclusion based on the research, there was correlation between the fact that male teenager groups was higher in obesity rate, snack intake frequency, late-night meal intake, and eating out intake than female teenager groups and the fact that the former groups have lower calories intake in NAR and higher sodium intake than the latter groups. Besides, there may be correlation between the fact that the 15 to 18 aged group had higher weight-loss efforts, the ratio of going without breakfast, eating out frequency, and the ratio of having supper with others but family than any other aged group and the fact that the former group had lower-quality meal than the latter group. As the overestimated perception group tended to have lower
quality meals and the adolescents of this group perceived their body image as distorted in spite of their normal weights, they might have problems such as adolescent's malnutrition, grow inhibition, and so on as a result of lacks in essential nutrients due to nutrient intake limit. Therefore, in order to make the adolescents set up a right view about body image and perceive their body types appropriately, it is considered that systematic and practical nutrition education plan should be established not just to provide them with simple
nutrient information but also to lead them into appropriate dietary behavior.
Author(s)
황현정
Issued Date
2018
Awarded Date
2018. 8
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/common/orgView/000000008678
Alternative Author(s)
Hwang, Hyun Joung
Affiliation
제주대학교 교육대학원
Department
교육대학원 영양교육
Table Of Contents
표 목차 ⅲ
국문요약 ⅴ
Ⅰ. 서 론 1
Ⅱ. 이론적 배경 4
1. 청소년기의 체형인식 4
2. 청소년기의 식행동 6
3. 청소년기의 영양소 섭취실태 7
Ⅲ. 연구내용 및 방법9
1. 조사대상 및 기간 9
2. 조사내용 및 방법 9
1) 일반적인 특성 9
2) 신체적 특성 및 비만도 판정 9
3) 체형인식군 10
4) 체중조절 노력여부 및 체중조절 방법 10
5) 식행동 및 영양지식10
6) 식품섭취조사 10
7) 영양 섭취 상태 평가 11
3. 통계처리 13
Ⅳ. 연구결과 및 고찰 14
1. 일반사항 및 신체적 특성14
1) 일반사항 14
2) 신체적 특성16
2. 체형인식군 및 체중조절 실태 19
1) 체형인식군 19
2) 체중조절 실태 21
3. 식행동 24
1) 끼니별 식사 실태 24
2) 간식 섭취 실태 28
3) 외식 섭취 실태 30
4) 영양표시제 인지 여부 및 영향 여부32
4. 영양소 섭취실태 34
1) 1일 열량 및 영양소 섭취 실태 34
2) 권장섭취량 대한 섭취 비율 및 평균필요량 미만 섭취자 비율 38
3) 영양소 밀도 및 영양소 질적지수 45
4) 영양소 적정섭취비와 평균 영양소 적정섭취비48
Ⅴ. 결론 및 제언 51
참고문헌 56
Abstract 61
Degree
Master
Publisher
제주대학교 교육대학원
Citation
황현정. (2018). 제주지역 청소년의 비만도에 따른 식행동 및 영양소 섭취실태 연구
Appears in Collections:
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