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일본의 맛있는 감귤의 비밀

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Alternative Title
日本のおいしいみかんの秘密 : 農業の六次産業化による奇跡の復活
Abstract
이 책은 일본 감귤 주산지인 와카야마현(和歌山県) 아리다(有田) 지역에서 50여 년간 감귤 농사에 종사해 온 저자가 뜻을 같이하는 지역 젊은 농부들과 함께 감귤의 생산(1차), 가공(2차), 판매(3차)라는 6차산업화를 통하여 감귤산업이 직면한 위기를 풀어나가는 실제 사례를 저술하고 있다. 제1장은 ‘일본의 맛있는 감귤 어떠세요?’로 감귤과 함께 한 저자의 50여 년간의 삶을 얘기한다. 왜 지역 사람들이 감귤을 사랑할 수밖에 없는지, 농업의 6차산업화를 추진하게 되면서 농업의 무한한 가능성과 자신에게까지 일어난 변화들에 대해 설명한다. 제2장 ‘그러던 어느 날, 감귤의 위기가 찾아왔다’에서는 선조 대대로 물려 내려온 감귤 농사는 농가의 고령화와 후계자 부족으로 위기에 처했다. 하지만 자신들만의 특색 있는 감귤을 만들고자 뜻을 함께한 일곱 농가는 목표를 정하고 과감히 그들만의 길을 걸어가며 위기를 극복해 낸다. 제3장 ‘감귤에 부가가치라는 빛을!’에서는 오직 맛있는 감귤 생산만을 고집하며 정성스럽게 키운 감귤이 버려지는 사태가 발생한다. 하지만 이것을 주스로 가공함으로써 감귤에 새로운 가치가 생겨났다. 일본 제일의 맛있는 주스를 만들기 위해 세계에서도 드문 주스 착즙 방식을 도입하는 등 저자가 시도한 사례를 소개한다.
本書は、日本のみかん大産地である和歌山県有田地域で、50年以上みかん作りに携わってきた著者が地域の若い農家たちとともに、みかんの生産(1次)、加工(2次)、販売(3次)という6次産業化を通じて、みかん産業が直面する危機を乗り越えていく実際の体験談を書いたものだ。 第1章「にっぽんの『おいしいみかん』はいかがですか?」では、みかんと共にした著者の50年間の人生を語っている。なぜ地域の人々がみかんを大切にしてきたか、農業の6次産業化を推進するにつれて、まだまだ多くのみかんの可能性と自分の中で起きた思考の変化を説明している。 第2章「あるとき、みかんの危機がやってきた」では、先祖代々受け継がれてきたみかん農業が農家の高齢化と後継者不足の危機に直面した様子を述べている。しかし、質にこだわったみかんを作ろうと決意を固めた7人の農家は、果敢に彼らの道を歩んでいく。どうやったらみかんで成功できるかを常に考えている7人の農家に起きた出来事を語っている。 第3章「みかんたちに『付加価値』という光を!」では、会社を設立して、おいしいみかんを追究し続けてきたが、丁寧に育てられたみかんが無駄になってしまう事態が発生する。しかし、これをジュースに加工することで、みかんに新たな価値が生じた。日本一のおいしいジュースを作るために世界でも珍しいジュース搾り方を導入するなど、著者が取り入れた事例を紹介する。
Author(s)
강미희
Issued Date
2021
Awarded Date
2022. 2
Type
Dissertation
URI
https://dcoll.jejunu.ac.kr/common/orgView/000000010426
Alternative Author(s)
姜美姬
Affiliation
제주대학교 통역번역대학원
Department
통역번역대학원 한일과
Advisor
이예안
Table Of Contents
역자서문 3
국문초록 4
머리말 8
제1장 일본의 '맛있는 감귤' 어떠세요 10
어서 오세요. 일본 제일의 감귤 고장으로 10
감귤만으로 10억 엔 기업 12
일본 농업은 왜 쇠퇴하고 있는가 14
농업은 더 매력적일 수 있다 15
50세 이상이 힘을 내니, 젊은 사람들도 분발할 수 있다 16
제2장 그러던 어느 날, 감귤 위기가 찾아왔다 19
선조 대대로 감귤 농가 19
"아리다 감귤은 단연 최고다!" 21
감귤 가격 대폭락 22
비효율적으로 재배한 감귤이 살아남는다 24
조합과의 이별 27
한 개에 1000엔인 감귤을 만든다 29
다함께 하와이로 가는 거야! 31
농가에서 회사로 32
제3장 감귤에 '부가가치'라는 빛을! 34
어떻게 회사를 설립할 수 있었나 34
매일 감귤 농사에 쫓기던 삶에서는 얻을 수 없는 것 35
55세 풋내기 사장 탄생 37
광센서로 감귤의 단맛을 시각화 39
그래, 주스를 짜보자! 41
꽉 채운 맛. 고품질 감귤을 만든 '마루도리' 방식 43
수입품과 비교가 안된다! 44
굳이 손 많이 가는 착즙법을 선택하다 46
작게 시작해서 용기를 얻다 47
"이만한 주스는 일본에 없다" 49
참고문헌 51
日本語抄 52
Degree
Master
Publisher
제주대학교 통역번역대학원
Appears in Collections:
Graduate School of Interpretation & Translation > Korean-Japanese
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