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넙치(Paralichthys olivaceus)에 대한 타일로신과 린코마이신의 잔류 분석 및 휴약 기간 설정 연구

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Alternative Title
Residual analysis and withdrawal time study of tylosin and lincomycin in olive flounder (Paralichthys olivaceus)
Abstract
넙치는 국내 양식 수산물 생산량의 50% 이상을 차지하고 있는 중요한 어종이다. 넙치 양식산업이 발전하고 생산량이 증가함에 따라 폐사량과 항생제 사용량도 증가하였다. 넙치에 매년 심각한 피해를 입히는 연쇄구균증(Streptococcus sp.)은 넙치의 채색흑화, 안구돌출, 출혈성 패혈증, 복수, 지느러미출혈 등의 증상을 야기하여 폐사를 일으키는 세균성 질병이다. 양식현장에서는 연쇄구균증을 예방하고 치료하기 위해 항생제를 사용하지만 항생제 사용 빈도 증가, 항생제 오용으로 인한 약물의 잔류, 내성균의 증가 등으로 효과적인 질병치료에 어려움을 겪고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 새로운 항생제 개발의 필요성이 대두되었고 2021 년에 수산용 동물용의약품으로 tylosin 과 lincomycin 이 신규 허가되었다. 하지만 어류에 대해서 tylosin 의 잔류허용기준 (MRL, Maximum Residue Limit)이 설정되어 있지 않고 넙치에 대한 휴약기간 또한 설정되어 있지 않은 상황이다. Lincomycin 의 MRL 은 축산물에 대해서는 다양한 조직의 개별 기준을 명시하고 있지만 어류에 대해서는 어종, 조직의 구분이 없이 0.1 mg/kg 으로 설정되어 있다. 넙치에 대한 tylosin 과 lincomycin 의 잔류 분석을 통해 적정 수준의 MRL 을 설정할 수 있는 기초자료 확보와 적정 휴약기간을 탐색을 목표로 본 연구를 수행하였다. 실험실 내에서의 잔류 특성 연구에서는 5 일 연속으로 tylosin 과 lincomycin 을 경구투여 하였고 마지막 투여 후 3 일, 7 일, 14 일, 20 일에 근육 및 혈청을 채취하여 분석하였다. 양식현장에서의 잔류 특성 연구에서는 5 일 연속으로 tylosin 과 lincomycin 을 임상용량(10 mg/kg B.W.)과 임상 2 배용량(20 mg/kg B.W.)으로 경구투여 하였고 마지막 투여 후 3 일, 7 일, 14 일, 20 일에 근육을 채취하여 분석에 사용하였다. 채취된 시료의 잔류 분석은 LC-MS/MS 를 사용하여 분석하였고 휴약기간은 Withdrawal-time calculation program (Hekmen, WT1.4)을 사용하여 계산하였다. Tylosin 은 현재 국내에서 어류에 대한 MRL 이 설정되어 있지 않으며 유럽 MRL 의 경우 0.1 mg/kg 으로 설정 되어있고 국내 식품공전에서의 MRL 은 축산물에 대해서 0.1 mg/kg 의 기준이 설정 되어있기 때문에 본 연구에서도 0.1 mg/kg 의 MRL 을 적용하여 계산하였다. Lincomycin 의 경우 국내 식품공전에서 어류에 대한 기준인 0.1 mg/kg 을 적용하여 계산하였다. Tylosin 에 대한 연구실 내 잔류 특성 연구에서 휴약기간은 13 일로 계산되었고 양식현장에서의 잔류 특성 연구에서는 임상용량을 투여한 그룹이 5 일, 임상 2 배용량을 투여한 그룹의 경우 6 일로 계산되었다. Lincomycin 의 연구실 내 잔류 특성 연구에서 휴약기간은 21일로 계산되었고 양식현장에서의 잔류 특성 연구는 임상용량 및 임상 2배용량 각각 11 일, 12 일로 계산되었다. 본 연구에서 확인한 tylosin 과 lincomycin 의 잔류경향은 어류에 대한 용법, 용량 및 안전성에 관하여 기준을 제시할 수 있는 기초자료로 활용 될 것으로 기대된다.|Olive flounder (Paralichthys olivaceus) is the leading commercially farmed fish species that accounts for more than 50% of domestic aquaculture production. As the aquaculture industry developed and production increased, mortality and antibiotics use also increased. Streptococcus sp., which causes serious damage to olive flounder every year, is a bacterial disease that causes death by symptoms such as dark discoloration of the body, exophthalmia, hemorrhagic septicaemia, ascites and fin haemorrhage. In aquaculture fields, antibiotics are used to prevent and treat Streptococcus sp., but it is difficult to effectively treat the disease due to the increased frequency of antibiotic use, drug residue due to misuse of antibiotics, and increase in resistant bacteria. To solve these problems, the need to develop new antibiotics emerged, and tylosin and lincomycin were newly approved as veterinary medicines in 2021. However, the maximum residue limit (MRL) of tylosin has not been set for fish, and the withdrawal period for olive flounder has not been set. MRL of lincomycin specifies individual standards for various tissues for livestock products, but for fish is set at 0.1 mg/kg without distinction of species or tissue. Through residual analysis of tylosin and lincomycin for olive flounder, this study was conducted with the goal of securing basic data to set an appropriate level of MRL and searching for withdrawal period. In the laboratory, tylosin and lincomycin were orally administered at the 10 mg/kg B.W. for 5 consecutive days, and muscle and serum were collected at 3, 7, 14, and 20 days after the last administration. In the aquaculture sites, tylosin and lincomycin were orally administered at the 10 mg/kg B.W. and 20 mg/kg B.W. for 5 consecutive days, and muscle were collected at 3, 7, 14, and 20 days after the last administration. The residual analysis of the collected samples was analyzed using liquid chromatography tandem mass spectrometry (LC-MS/MS), and withdrawal period was calculated using the Withdrawal-time calculation program (Heckmen, WT1.4). Tylosin has no MRL set for fish in Korea, but the European MRL is set at 0.1 mg/kg, and the MRL set for livestock product at 0.1 mg/kg in the Korean Food Standards. This study also calculated by applying an MRL of 0.1 mg/kg for tylosin. Lincomycin was calculated by applying 0.1 mg/kg, which is the MRL for fish in the Korean Food Standards Codex. In a study on tylosin in the laboratory, the withdrawal period was calculated to be 13 days for the 10 mg/kg B.W., and in the aquaculture sites, the withdrawal period was calculated to be 5 days for the 10 mg/kg B.W. administered group and 6 days for the 20 mg/kg B.W. administered group. In a study on lincomycin in the laboratory, the withdrawal period was calculated to be 21 days for the 10 mg/kg B.W., and in an aquaculture sites, the withdrawal period was calculated to be 11 days for the 10 mg/kg B.W. administered group and 12 days for the 20 mg/kg B.W. administered group. The residual results of tylosin and lincomycin are expected to be used as basic data to present standards for usage, dosage, and safety for olive flounder.
Author(s)
오지학
Issued Date
2024
Awarded Date
2024-02
Type
Dissertation
URI
https://dcoll.jejunu.ac.kr/common/orgView/000000011611
Alternative Author(s)
Oh ji hak
Affiliation
제주대학교 산업대학원
Department
산업대학원 해양생물공학과
Advisor
정준범
Table Of Contents
국문 초록 1
Ⅰ. 서론 4
Ⅱ. 재료 및 방법 8
1. 넙치에 대한 tylosin 잔류 특성 연구 8
1-1. 연구실 내에서의 tylosin 잔류 특성 연구 8
1-1-1. 실험어 8
1-1-2. 항생제 투여 9
1-1-3. 시료채취 9
1-2. 양식현장에서의 tylosin 잔류 특성 연구 13
1-2-1. 실험어 13
1-2-2. 항생제 투여 13
1-2-3. 시료채취 14
1-3. 근육 및 혈청에서의 tylosin 분석 16
1-3-1. 사용기기 및 시약 16
1-3-2. Tylosin 추출 16
1-3-3. UPLC 분석조건 17
1-3-4. Mass spectrometer 분석조건 17
1-3-5. 표준곡선 작성 및 회수율 18
2. 넙치에 대한 lincomycin 잔류 특성 연구 22
2-1. 연구실 내에서의 lincomycin 잔류 특성 연구 22
2-1-1. 실험어 22
2-1-2. 항생제 투여 22
2-1-3. 시료채취 23
2-2. 양식현장에서의 lincomycin 잔류 특성 연구 24
2-2-1. 실험어 24
2-2-2. 항생제 투여 24
2-2-3. 시료채취 25
2-3. 근육 및 혈청에서의 lincomycin 분석 25
2-3-1. 사용기기 및 시약 25
2-3-2. Tylosin 추출 26
2-3-3. UPLC 분석조건 26
2-3-4. Mass spectrometer 분석조건 27
2-3-5. 표준곡선 작성 및 회수율 27
Ⅲ. 결과 32
1. 넙치에 대한 tylosin 잔류 분석 32
1-1. 표준곡선 및 회수율 32
1-2. 연구실 내에서의 tylosin 잔류 분석 결과 36
1-3. 양식현장에서의 tylosin 잔류 분석 결과 38
1-4. 근육 내 tylosin 잔류량 분석에 의한 휴약기간 탐색 40
2. 넙치에 대한 lincomycin 잔류 분석 44
2-1. 표준곡선 및 회수율 44
2-2. 연구실 내에서의 lincomycin 잔류 분석 결과 48
2-3. 양식현장에서의 lincomycin 잔류 분석 결과 50
2-4. 근육 내 lincomycin 잔류 분석에 의한 휴약기간 탐색 52
Ⅳ. 고찰 56
참고문헌 61
Ⅴ. 감사의 글 64
Degree
Master
Publisher
제주대학교 산업대학원
Citation
오지학. (2024). 넙치(Paralichthys olivaceus)에 대한 타일로신과 린코마이신의 잔류 분석 및 휴약 기간 설정 연구.
Appears in Collections:
Graduate School of Industry > Marine Organism Engineering
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  • AuthorizeOpen
  • Embargo2024-02-12
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