제주대학교 Repository

육식을 해도 되는 이유

Metadata Downloads
Abstract
.
Author(s)
이서영
Issued Date
2024
Awarded Date
2024-02
Type
Dissertation
URI
https://dcoll.jejunu.ac.kr/common/orgView/000000011848
Alternative Author(s)
Seoyeong Lee
Affiliation
제주대학교 통역번역대학원
Department
통역번역대학원 한영과
Advisor
김재원
Table Of Contents
1장 육식을 해도 되는가 04-18
1. 좋은 주장 찾기
2. 육식은 즐기는 행위인가
3. 건강에 이로운가
4. 자연스러운가
5. 신이 허락한 것인가
6. 동전의 이면
7. 책에 대한 계획
2장 의식 있게 고기 먹기 19-43
1. 공통된 특성들
2. 존중의 정체는
3. 설명의 필요성
4. 차별의 대가
5. 동료를 잡아먹는다는 것
6. 조기 도축
7. 양심적인 잡식주의자의 가능성
3장 99%의 다른 것 44-67
1. 닭고기
2. 돼지고기
3. 소고기
4. 우리의 기준은 무엇이어야 하는가?
5. 업계의 기준
6. 독립된 자격
7. 현실이 문제다
4장 차이를 만들다 68-90
1. 인간이 육식을 할 때 어떤 일이 일어나는가?
2. 어떻게 효과가 없을 수 있을까?
3. 공급망으로 의견 전달
4. 변화를 위한 대응
5. 활동에 참여하기
6. 왜 선택해야 하는가?
7. 좋은 가성비
8. 잘못된 논증 전략
5장 모두가 육식을 했다면 어땠을까? 91-108
1. 보편화 시험
2. 육식주의자들로 가득한 세상
3. 채식주의자들로 가득한 세상
4. 이상적인 결과 vs 전략적 결정
5. 사슴 사냥
6. 기여도 높이기
7. 흐름의 전환
8. 선제권 가지기
6장 육식의 정체성 109-128
1. 태도를 보이는 것
2. 지지받는 소비행위
3. 결탁의 퍼즐
4. 어떻게 대응해야 하는가?
5. 우리가 세상에 알리는 것
6. 함께하는 게 더 나은가?
7. 육식은 해도 된다
Degree
Master
Publisher
제주대학교 통역번역대학원
Citation
이서영. (2024). 육식을 해도 되는 이유.
Appears in Collections:
Graduate School of Interpretation & Translation > Korean-English
공개 및 라이선스
  • 공개 구분공개
  • 엠바고2024-02-12
파일 목록

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.