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물리화학적 방법에 의한 말뼈 중의 칼슘 추출 및 가용화

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Alternative Title
Calcium Extraction and Solubilization from Horse Bone by Physical and Chemical Treatments
Abstract
말뼈를 이용하여 물리적, 화학적 및 물리, 화학적 병행한 방법으로 말뼈로 부터 칼슘추출량을 비교하였고, 이에 따른 각 추출 조건에 따라 가용화율에 대해 비교 분석하였다.
물리적 방법으로 증류수의 온도를 각각 80℃, 100℃, 120℃로 달리하여, 칼슘을 추출한 결과 120℃에서 가장 높은 추출량을 확인할 수 있었으며, 말뼈 내의 칼슘추출량은 1%내외인 것으로 나타났다. 또 에탄올을 첨가하여 온도를 각각 80℃, 90℃, 100℃로 하고 각 온도에 에탄올 양을 40%, 60%, 80%로 달리하여 칼슘을 추출한 결과 100℃, 40%에탄올에서 가장 높은 추출율을 나타내었으나 말뼈 내의 칼슘량과 비교했을 때 추출량은 0.01%로, 물리적 방법으로 칼슘을 추출한 결과 낮은 추출효율을 보인것을 확인할 수 있었다. Lactic acid농도를 달리하여 추출한 결과, 40% lactic acid에서 가장 높은 추출율을 나타내었고, 말뼈 내의 칼슘량과 비교 했을때 최고 추출량은 32-33%로 확인할 수 있었다. Malic acid, citric acid, ascorbic acid에서도 농도가 40%일 때 그 추출율이 가장 높았으며, 최고추출량이 각각 22%, 28%그리고 2.7%였다. 용매량을 달리하였을 때 15-90%의 추출량을 보였다. 물리, 화학적 방법을 병행한 결과는 화학적 결과와 큰 차이는 없었지만, 추출량이 최고량에 도달하는 시간이 3시간으로 단축되어지고, 그 후에는 추출량이 일정한 것을 확인할 수 있었다. 각 방법에서 추출한 칼슘을 가지고 가용화율을 조사한 결과 물리적 방법으로 추출한 칼슘의 가용화율은 큰 변화없이 6-8%내외로 나타났고, 화학적 방법으로 추출한 칼슘의 가용화율은 lactic acid는 약 15%, malic acid는 12%, citric acid는 17%, ascorbic acid는 8%로 확인되었다. 유기산중 가용화율이 가장 높은것은 citric acid에서 가장 높았고, 용매량을 달리하여 칼슘가용화율을 실험한 결과는 11%-28%가용화율을 보였다.
Calcium was extracted from horse bone by distilled water, ethanol and organic acids solutions, and extraction yields of total calcium (TC) and soluble calcium (SC) were measured.
Extraction yield of TC increased as the extraction temperature increased such as 1,153.04 mg/kg at 120℃, 491.46 mg/kg at 100℃, and 93.18 mg/kg at 80℃. SC (%) were 8.3, 7.6, and 6.9% at 120, 100 and 80℃, respectively.
Horse bone was also extracted by 40-80% EtOH at 80, 90, and 100℃. extraction yields of TC were 82.93 mg/kg with 40% EtOH/100℃, 39.65 mg/kg with 60% EtOH/100℃, and 25.48 mg/kg with EtOH/100℃.
Horse bone was also extracted by organic acids solutions (10-40% lactic acid, malic acid, citric acid, and ascorbic acid). Extraction yields of TC were 32.5 g/kg with 40% lactic acid, 27.9 g/kg with 40% citric acid, 22.4 g/kg with 40% malic acid, and 2.7 g/kg with 40% ascorbic acid. SC were 17.2% with 40% citric acid, 14.8% with 40% lactic acid, 12.1% with 40% malic acid, and 8.9% with 40%ascorbic acid.
Author(s)
추승완
Issued Date
2010
Awarded Date
2010. 2
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000004934
Alternative Author(s)
Choo, Seung Wan
Affiliation
제주대학교 대학원
Department
대학원 식품공학과
Advisor
강영주
Table Of Contents
Ⅰ. 서론 1
Ⅱ. 재료 및 방법 3
1. 실험재료 3
2. 실험방법 3
1) 물리적 방법에 의한 칼슘추출 3
2) 화학적 방법에 의한 칼슘의 추출 4
3) 물리적 및 화학적 방법을 병행한 칼슘의 추출 5
4) 각 추출 조건에 따른 칼슘의 가용화율 측정 5
5) 일반성분 6
6) 아미노산조성 6
7) 무기질 분석 6
8) 칼슘함량 측정 6
Ⅱ. 결론 및 고찰 8
1. 물리적 방법에 의한 칼슘의 추출 8
1) 증류수에 의한 칼슘의 추출 8
2) 에탄올을 이용한 칼슘의 추출 9
(1) 80℃에서 40%, 60%, 80% 에탄올을 이용한 칼슘의 추출 9
(2) 90℃에서 40%, 60%, 80% 에탄올을 이용한 칼슘의 추출 10
(3) 100℃에서 40%, 60%, 80% 에탄올 이용한 칼슘의 추출 11
2. 화학적 방법을 이용한 칼슘의 추출 12
1) Lactic acid를 이용한 칼슘의 추출 12
2) Malic acid 이용한 칼슘의 추출 13
3) Citric acid 이용한 칼슘의 추출 14
4) Ascorbic acid 이용한 칼슘의 추출 15
5) 각 추출 용매량에 따른 추출율의 변화 16
3. 물리적, 화학적 방법을 병행한 칼슘의 추출 17
1) 120℃에서 lactic acid 을 이용한 칼슘의 추출 17
2) 120℃에서 malic acid를 이용한 칼슘의 추출 18
3) 120℃에서 citric acid를 이용한 칼슘의 추출 19
4) 120℃에서 ascorbic acid를 이용한 칼슘의 추출 20
4. 각 추출 조건에 따른 칼슘의 가용화율 측정 21
1) 120℃ 증류수로 추출한 칼슘의 가용화율 21
2) Lactic acid로 추출한 칼슘의 가용화율 22
3) Malic acid 로 추출한 칼슘의 가용화율 23
4) Citric acid로 추출한 칼슘의 가용화율 24
5) Ascorbic acid로 추출한 칼슘의 가용화율 25
6) 각 용매량 에 따른 칼슘의 가용화율 26
7) 120℃에서 lactic acid 로 추출한 칼슘의 가용화율 27
8) 120℃에서 malic acid 로 추출한 칼슘의 가용화율 28
9) 120℃에서 citric acid 로 추출한 칼슘의 가용화율 29
10) 120℃에서 ascorbic acid 로 추출한 칼슘의 가용화율 30
5. 말뼈의 일반성분 및 무기질 분석 31
6. 아미노산 조성 32
Ⅳ. 요약 33
Ⅴ. 참고문헌 34
Degree
Master
Publisher
제주대학교 대학원
Citation
추승완. (2010). 물리화학적 방법에 의한 말뼈 중의 칼슘 추출 및 가용화
Appears in Collections:
General Graduate School > Food science and Engineering
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