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새우나무 분획물의 통합적 항산화 능력

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Alternative Title
Integral Antioxidant Capacity of Fractions from Ostrya Japonica
Abstract
제주에 자생하는 새우나무(Ostrya japonica)를 고압용매 추출(추출용매 40% EtOH, 추출온도 50℃, 추출압력 13.6 MPa, 추출시간 10분)하여 column chromatography법으로 분획을 실시한 후 각 분획물의 총페놀 함량, 통합적 항산화 능력 및 주요 성분을 정성, 정량 분석하였다. 고압용매 추출물은 F1에서 F8까지 총 8개의 분획으로 분리되었는데, 에탄올 분획물(F1∼F6)의 분획수율은 65.9%, 메탄올 분획물(F7, F8)의 분획수율은 34.1%이었고, 8개의 분획물 중에는 F2, F7, F8이 각각 32.9%, 18.9%, 15.2%로 높은 분획수율을 나타내었다. 총페놀 함량은 메탄올 분획물인 F8과 F7이 672.8, 613.3 mg catechin/g으로 가장 높았고, 에탄올 분획물 중에서는 F4와 F5가 438.4, 411.1 mg catechin/g으로 가장 높았다. 통합적 항산화 능력은 F5와 F4가 각각 7.71, 6.41 μmol ascorbic acid equivalents/g로 가장 높은 수용성 항산화 능력을 나타내었으며 지용성 항산화 능력도 1.78, 1.53 μmol trolox equivalents/g로 가장 높았다. GC-MS를 이용하여 각 분획물을 정성, 정량 분석한 결과 F1∼F3에서는 유기산, 지방족 화합물, 당 성분만이 확인되었으나, F4∼F8에서는 폴리페놀 성분인 protocatechuic acid, caffeic acid, catechin, quercetin이 확인되었다. Catechin은 분획물 F4~F8에서 확인되었는데 메탄올 분획물인 F7과 F8에서 61.0, 38.0 mg/g로 높은 함량을 나타내었다. Protoctechuic acid는 메탄올 분획물인 F7과 F8에서 각각 53.8, 70.6 mg/g으로 높은 함량을 나타내었고, quercetin은 에탄올 분획물인 F4~F6에서 각각 23.6, 35.9, 123.8 mg/g으로 높은 함량을 나타내었다.
Ostrya japonica, a natural plant in Jeju, was extracted by a pressurized liquid (40% EtOH, 50℃, 13.6 MPa, 10 min), and the extract was fractionated on Sephadex LH-20 column chromatography, and their total phenolics (TP), integral antioxidative capacity(IAC), individual phenolic compounds were evaluated. Eight fractions(F1~F8) were obtained, and relative contents of ethanol fraction(F1~F6) and methanol fraction(F7, F8) were 65.9% and 34.1%, and those of F2, F7, and F8 were high as 32.9%, 18.9%, and 15.2%, respectively. TP of methanol fractions was high as 672.8 and 613.3 mg catechin/g in F8 and F7, respectively, compared with those of ethanol fractions as F4(438.4), F5(411.1), and F6(372.9). High integral antioxidative capacity in F5 and F4 was found as 7.71 and 6.41 μmol ascorbic acid equivalents/g in water-soluble substances, and as 1.78 and 1.53 μmol trolox equivalents/g in lipid-soluble substances. Identification and quantification of fractions was performed by GC-MS. F1~F3 fractions contained several nonphenolic compounds such as hexadecanoic acid, di-(2-ethylhexyl) phthalate, and sugars, whereas F4~F8 had a predominant content of phenolic compounds. Catechin was present in all five fractions(F4~F8) and high in F7 and F8 as 61.0 and 38.0 mg/g, respectively. High content of protocatechuic acid was found in F8 and F7 as 70.6 and 53.8 mg/g, respectively. F6, F5, and F4 fractions had a high content of quercetin as 123.8, 35.9, and 23.5 mg/100g, respectively.
Author(s)
박재성
Issued Date
2010
Awarded Date
2010. 2
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000004931
Alternative Author(s)
Park, Jae Sung
Affiliation
제주대학교 대학원
Department
대학원 식품공학과
Advisor
임상빈
Table Of Contents
Summary 1
Ⅰ. 서론 2
Ⅱ. 재료 및 방법 5
1. 재료 5
2. 실험방법 5
1) 고압용매 추출 5
2) Sephadex LH-20 column에 의한 분획 6
3) 총페놀 함량 측정 6
4) 통합적 항산화 능력 측정 7
5) GC-MS에 의한 정성 및 정량 분석 8
Ⅲ. 결과 및 고찰 10
1. Sephadex LH-20 column에 의한 분획 10
2. 총페놀 함량 12
3. 통합적 항산화능력 14
4. GC-MS에 의한 폴리페놀 성분 정성 및 정량 분석 19
Ⅳ. 요약 28
참고문헌 29
Degree
Master
Publisher
제주대학교 대학원
Citation
박재성. (2010). 새우나무 분획물의 통합적 항산화 능력
Appears in Collections:
General Graduate School > Food science and Engineering
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