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제주산 당유자 과피 추출물의 생리활성

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Alternative Title
Physiological Activities of Extracts from Citrus grandis Osbeck Peels in Jeju
Abstract
당유자 과피의 효소 추출물의 항산화활성을 검정하고 온주밀감과 비교한 결과 총 플라보노이드 함량은 탄수화물분해효소와 단백질분해효소에서 각각 24.3~59.8 및 18.4~30.0 mg/100g (dry base) 범위로서 당유자의 ultraflo 추출물 가장 높았다. DPPH 소거활성은 당유자 과피 추출물이 온주밀감에 비하여 매우 높았다. Hydrogen peroxide 소거활성은 당유자의 viscozyme 및 kojizyme 추출물에서 높게 나타났다. Alkyl radical 소거활성은 당유자와 온주밀감의 효소추출물 모두에서 높게 나타났다. 그러나 hydroxyl radical 소거활성은 다른 활성산소종들에 비하여 상대적으로 낮았다.
당유자 과피를 효모 (Saccharomyces cerevisiae)로 발효하여 발효 전후의 항산화 활성 및 성분 변화 측정한 결과 당유자 과피를 발효하였을 때 발효 전보다 더 높은 항산화 활성이 높았으며, flavonoid 분포에 변화가 나타났다. 이러한 결과로부터 당유자 과피를 효모로 발효하였을 때 생리활성 성분 증가 및 이에 따른 항산화 활성 증가함을 알 수 있었다.
당유자 과피 추출물은 4종의 암세포 중 혈액암 세포 HL60 세포에서 높은 세포 성장 억제율을 보였으며, HL60세포에 대하여 농도별, 시간별, 세포 성장 저해 효과를 보였다. 또한 당유자 과피 추출물은 HL60 세포의 미토콘드리아 막 전위차를 탈분극화함으로써 apotosis를 유도하였으며, apoptosis의 전형적인 형태인 apoptotic body 유도함으로써 세포 주기 분석한 결과 sub G₁ 생성 증가하여 apoptosis를 유도하였고, 또한 apoptosis 관련 단백질의 발현을 측정한 결과 Bcl-2의 감소와 Bax의 증가를 보임으로써 당유자 과피 추출물은 HL60 혈액암세포에 대하여 미토콘드리아 의존적으로 apoptosis 유도함을 확인할 수 있었다.
이상의 결과로부터, 당유자 과피 효소추출물은 높은 항산화 활성을 나타내는 것으로 보아 현재 한방 재료로 많이 이용되고 있는 온주밀감을 당유자 과피로 대체하여 이용할 수 있을 것으로 판단된다. 또한 이를 이용하여 기능성 식품 및 의약품 소재로서의 가능성이 있을 것으로 판단된다.
This study was carried out to investigate antioxidative activities of enzyme extracts from Citrus grandis and C. unshiu and 100% ethanol extracts from C. grandis peel and 80% ethanol extracts from C. grandis (CGP) and fermented C. grandis peel (FCGP), and anti-proliferation activity of 80% ethanol extract from C. grandis peel in HL60 (human promyelocytic leukemia) cells.
1. Antioxidative activities of enzyme extracts from Citrus grandis and C. unshiu
Total flavonoid content was the highest in Ultraflo extract from C. grandis peel as each 24.3~59.8 and 18.4~30.0 ㎎/100g (dry base) ranges in carbohydrases and proteases. DPPH scavenging activities were very high in extracts from C. grandis peel comparing to extracts from C. unshiu. Hydrogen peroxide scavenging activities were high in Viscozyme and Kojizyme extracts from C. grandis and C. unshiu peels. Alkyl radical scavenging activities were high in both enzyme extracts from C. grandis and C. unshiu peels. But, hydroxyl radical scavenging activities were low relatively comparing to scavenging activities of other reactive oxygen species.
2. Antioxidative activities and distribution of flavonoids of ethanol extracts from C. grandis (CGP) and fermented C. grandis peel (FCGP)
Free radical scavenging activities of C. grandis peel appeared more in extracts from FCGP comparing to extracts from CGP, and distribution of flavonoids appeared differently in CGP and FCGP. Therefore, C. grandis peel could confirm that increases physiological active components when fermented by yeast, and accordingly free radical scavenging activities rise.
3. The anti-proliferation activity of 80% ethanol extract from C. grandis peel in HL60 (human promyelocytic leukemia) cells.
It was found that 80% ethanol extract from C. grandis could inhibit the cell growth in a dose-dependent manner (250~1,000 ㎍/㎖), which was associated with morphological changes and apoptotic cell death such as depolarized mitochondrial membrane, formation of apoptotic bodies and increased populations of apoptotic sub-G₁ phase. The results indicate that CGP extract inhibits the growth of HL60 cancer cells by the induction of apoptosis, which may be mediated by its ability to change of the Bcl-2 family proteins, increase the activation of caspase-3 and PARP. Therefore, it is suggested that CGP has the potential to provide a remarkable natural defense against the proliferation of HL60 cells.
Author(s)
현재석
Issued Date
2010
Awarded Date
2010. 2
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000005016
Alternative Author(s)
Hyon, Jae Seok
Affiliation
제주대학교 대학원
Department
대학원 식품공학과
Advisor
김수현
Table Of Contents
Summary 1
서론 3
Ⅰ. 연구사 8
1. 감귤의 성분 9
2. 감귤의 플라보노이드 10
3. 감귤의 항산화성과 항균성 16
4. 감귤의 생리활성 17
Ⅱ. 당유자 과피 효소 추출물의 항산화 활성 20
1. 재료 및 방법 21
1) 재료 및 시약 21
2) 당유자 과피의 추출 21
3) 추출수율 21
4) 총 폴리페놀 정량 23
5) 총 플라보노이드 정량 23
6) 항산화 활성 측정 23
(1) DPPH 라디칼 소거활성 23
(2) Hydroxyl 라디칼 소거활성 24
(3) Alkyl 라디칼 소거활성 24
(4) Hydrogen peroxide (H₂O₂) 소거활성 24
2. 결과 및 고찰 26
1) 추출수율 26
2) 총 폴리페놀 함량 28
3) 총 플라보노이드 함량 30
4) DPPH 라디칼 소거활성 32
5) Hydroyl 라디칼 소거활성 35
6) Alkyl 라디칼 소거활성 37
7) Hydrogen peroxide 소거활성 39
Ⅲ. 당유자 과피 발효물의 항산화 활성 42
1. 재료 및 방법 43
1) 재료 및 시약 43
2) 당유자 과피 발효 및 추출 43
3) 총 플라보노이드 정량 (HPLC/MS 분석) 44
2. 결과 및 고찰 46
1) 추출수율 및 총 플라보노이드 함량 46
2) DPPH 라디칼 소거활성 48
3) Hydroxyl 라디칼 소거활성 50
4) Alkyl 라디칼 소거활성 52
5) Hydrogen peroxide 소거활성 54
6) 당유자 과피 추출물로부터 플라보노이드 화합물 분석 57
Ⅳ. 당유자 과피 추출물에 의한 HL60 세포의 Apoptosis 유도 61
1. 재료 및 방법 62
1) 재료 및 추출 62
2) 세포 배양 62
3) 암세포 증식 억제 효과 측정 62
4) MTT를 이용한 세포 독성 측정 63
5) 미토콘드리아 막 투과성 측정 (JC-1 staining) 63
6) 세포주기 분석 64
7) 염색에 의한 세포핵의 형태 관찰 (Hoechst 33342 staining) 64
8) Western blot 분석에 의한 단백질 발현의 분석 64
2. 결과 및 고찰 66
1) CGP 추출물의 암세포 증식 억제 66
2) Apoptosis에 따른 미토콘드리아 막 투과성 변화 71
3) Apoptosis에 따른 세포 형태 및 주기 변화 74
4) Apoptosis 관련 단백질의 발현 변화 77
Ⅴ. 요약 81
참고문헌 83
Degree
Doctor
Publisher
제주대학교 대학원
Citation
현재석. (2010). 제주산 당유자 과피 추출물의 생리활성
Appears in Collections:
General Graduate School > Food science and Engineering
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