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한국성인 남녀의 연령에 따른 체질량지수와 식품섭취빈도와의 상관성 연구 - 국민건강영양조사 제4기 1차년도(2007)를 중심으로 -

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Abstract
오늘날 우리나라의 경제 발전으로 생활수준이 향상되고, 식생활도 서구화 되면서 선진제국과 같이 비만인구가 과거에 비해 심각한 수준으로 늘어나고 있으며 여러 가지 건강문제를 일으키는 것으로 알려지고 있다. 비만의 발생 원인으로는 과도한 식이섭취, 신체적 활동 부족, 그릇된 생활습관, 내분비기능 이상 질환 및 유전적인 소인, 문화적, 사회경제적, 환경적 등 여러 가지 요인이 있다.(Park HS, 2000)
이와 같은 여러 가지 요인 가운데 과도한 식이섭취가 비만의 가장 큰 요인이 되고 있다. 따라서 적당한 식이섭취를 권장하여 비만에 의한 유병률을 낮추는 것은 중요하고 매우 절실한 과제라고 아니할 수 없다.
본 연구는 우리나라의 성인 및 노인층의 비만에 의한 유병률을 낮추는 것을 목적으로 질병관리본부에서 2007년 7월부터 2007년 12월까지 6개월 동안 실시한「국민건강영양조사 제 4기 1차년도(2007)」보고서를 이용하여 한국 성인 남, 녀의 연령에 따른 체질량지수와 식품섭취빈도와의 상관성을 연구하여 영양학적인 관점에서 올바른 식사구성과 섭취식품 선택에 효과적으로 접근할 수 있는 기초자료를 제시하고자 하였다.
연구 대상은 성인 3,335명 중 건강설문조사, 검진조사, 영양조사에 참여한 만 19세 이상 남자 1,022명(39.41%), 여자 1,571명(60.59%)으로 총 2,593명을 최종 분석 대상자로 하였고 분석 항목에 따라 결측치를 제외한 인원을 대상자로 하였다. 모든 분석은 연구대상자를 성별로 나누어 분석하였다. 응답자의 일반적 특성을 알아보기 위하여 빈도분석(Frequency Analysis)을 실시하고, 식품섭취빈도의 평균과 순위를 알아보기 위해 기술통계량 분석을 실시하였다. 연령에 따른 체질량지수(BMI)별 식품섭취빈도의 차이를 알아보기 위해 일원배치 분산분석(one-way ANOVA)을 실시하였으며, 유의성 검증은 Duncan′s multiple range test를 하였다. 연령에 따른 체질량지수(BMI)와 식품섭취빈도와의 상관관계를 분석하기 위하여 Pearson의 상관계수(Correlation Coefficient)를 이용하였다. 본 연구의 실증분석은 모두 유의수준 p<0.05에서 검증하였으며, 통계처리는 SPSS(Statistical Package for Science Version 12.0)을 사용하여 분석하였다.
성별에 따라 연령에 따른 체질량지수(BMI)군의 식품섭취빈도의 차이를 분석한 결과, 남자에서는 만 19-64세의 체질량지수(BMI)의 각 군(저체중, 정상, 과체중, 비만)에서 배추(p<0.05), 라면(p<0.001)이 유의한 차이를 보였으며, 특히 비만군에서는 배추, 라면 모두 높은 섭취빈도를 보였다. 남자 만 65세 이상의 각 군(저체중, 정상, 과체중, 비만)에서는 감(p<0.05), 조기(p<0.05), 무청(p<0.05), 녹차(p<0.05), 국수(p<0.05)에서 유의한 차이를 보였고, 비만군에서는 무청, 녹차, 국수에서 높은 섭취빈도를 보였다. 여자에서는 만 19-64의 각 군(저체중, 정상, 과체중, 비만)에서 커피(p<0.05), 콩류(p<0.05), 우유(p<0.01), 쇠고기(p<0.001), 녹차(p<0.05), 바나나(p<0.05), 과자류(p<0.01), 감자(p<0.05), 무청(p<0.05)에서 유의한 차이를 보였고, 비만군에서는 커피, 녹차에서 높은 섭취빈도를 보였다. 그리고 여자 만 65세 이상의 각 군(저체중, 정상, 과체중, 비만)에서는 귤(p<0.01), 소주(p<0.01), 콩나물(p<0.05)에서 유의한 차이를 보였고, 비만군에서는 콩나물이 높은 섭취빈도를 보였다.
본 연구의 결과, 영양교육 프로그램 개발의 기초자료를 제공할 수 있게 되었지만, 식품섭취량과 연령대(帶)를 세분화하여 더 정밀한 연구가 뒷받침되어야 한다고 생각한다.
Recently, obese people are increasing seriously in our country as living standard become higher due to the economic growth and the dietary patten has been westernized. It has been shown in huge epidemiological studies that the obesity gives rise to various health problems.
The cause of obesity includes excessive dietary intake, lack of physical exercise, wrong habit of living, diseases caused by internal secretion disorder and genetic factor. Among these causes, the excessive dietary intake is the main one for the obesity. Therefore, it is an urgent problem that the moderate food intake should be recommended to reduce the occurrence of disease caused by the obesity.
The aim of this study is to investigate the contents of diet taken by many Korean adults with various status of body(Body Mass Index) and to recommend the moderate diet for the reduction of obesity.
So correlation between BMI and Food Intake Frequencies for Korean adults is tried to find using the reported on 「Survey on National Health and Nutrition the fourth period the first year(2007)」examined by Korea Center for Disease Control and Prevention(KCDCP).
The object of analysis is 1,022 men(39.41%), 1,571 women(60.59%), among total 2,593 adults more than 19 years old. Every object is assorted into gender and age. The age is assorted into the adults(19-64 years old) and the aged people(more than 65 years old).
The average and rank of Food Intake Frequency is analysed by 「Descriptive statistics Analysis」and the difference of Food Intake Frequency by BMI and Food Intake Frequency is examined using pearson's coefficient. All analysis in this study was verified within p<0.05 and statistical analysis is carried out by using SPSS.
The analysis of food intake frequencies by ages with various Body Mass Index(BMI) shows that in the age between 19 and 64 years old each group(underweight, normal, overweight, obesity) has significant differences in Cabbage and Instant noodle, especially the obesity group has higher frequency in Cabbagy and Instant noodle. In the age older than 65 year old, each group has significant differences in Persimmon, Croaker, Radish tops, Green tea and Noodles, especially in the obesity group the food intake frequencies for Radish tops, Green tea, Noodles are higher than others.
In the case of woman in the age between 19 and 64 years old, food intake frequencies of each BMI group are significant differences with Coffee, legumes, Milk, Beef, Green tea, Banana, Confectionery, Potato and Radish tops, especially the obesity group has higher frequency in Coffee and Green tea. Each groups in the age older than 65, Food Intake Frequencies are significant differences with Orange, So-ju and Soybean sprout, especially higher frequency with Soybean sprout in the obesity.
The result obtained in this study could be offered as the basis of nutritional program, but the detailed studies with the amount of food intake per capita and the narrow age group are need in the future.
Author(s)
고은혜
Issued Date
2011
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000005404
Alternative Author(s)
Ko, Eun Hye
Affiliation
제주대학교
Department
교육대학원 영양교육
Advisor
윤창훈
Table Of Contents
표목차 Ⅴ

논문개요 Ⅶ


Ⅰ. 서 론 1
1. 연구의 필요성 및 목적 1


Ⅱ. 연구내용 및 방법 5
1. 연구자료 및 대상자 5
1) 연구자료명 및 조사기간 5
2) 조사대상자 5
2. 연구 및 자료 분석 방법 7


Ⅲ. 연구결과 및 고찰 10
1. 조사대상자의 일반적 분포 사항 10
2. 남, 녀의 연령에 따른 체질량지수(BMI)군별 식품섭취빈도의 순위 12
3. 남, 녀의 연령에 따른 체질량지수(BMI)군별 식품섭취빈도의 차이 18
4. 남, 녀의 연령에 따른 체질량지수(BMI)군별 식품섭취빈도의 관계 22


Ⅳ. 요 약 29

Ⅵ. 참고문헌 32


부 록 38
1. 용어 정의 38
1) 국민건강․영양조사(보건복지부, 2006) 38
2) 식품섭취빈도조사 39
3) 체질량지수(Body Mass Index : BMI) 42
2. 조사표 43


Abstract 48
Degree
Master
Publisher
제주대학교 교육대학원
Citation
고은혜. (2011). 한국성인 남녀의 연령에 따른 체질량지수와 식품섭취빈도와의 상관성 연구 - 국민건강영양조사 제4기 1차년도(2007)를 중심으로 -
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