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메밀잎으로부터 페놀화합물의 추출

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Author(s)
고재필
Issued Date
2016
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000007638
Abstract
메밀잎으로부터 페놀화합물의 추출을 극대화하기 위하여 아임계수의 추출온
도(100〜220℃)와 시간(10〜50분)을 달리하여 추출하여 총페놀 함량, 총플라보노
이드 함량, 개별 페놀화합물 함량, 항산화활성, 색차를 측정하였다. 총페놀과 총
플라보노이드 함량은 추출온도의 증가에 따라 증가하여 180℃/20분과 160℃/20분
에서 각각 39.9 mg GAE/g와 26.6 mg QE/g로 가장 높았으며, 추출시간의 증가
에 따라 감소하여 180℃/10분에서 각각 40.8 mg GAE/g와 27.7 mg QE/g로 가
장 높았다. 추출물의 개별 페놀화합물을 GC/MS로 분석한 결과 대부분의 페놀화
합물은 160과 180℃에서 가장 높은 함량을 나타내었지만 quercetin은 추출온도와
시간의 증가에 따라 계속 증가하였다. 개별 페놀화합물의 총합은 추출온도의 증
가에 따라 증가하였고, 특히 200℃에서 1,764 μg/g dry sample로 가장 높았으며
100℃와 비교하였을 때 약 5배 높았다. DPPH 소거활성과 FRAP으로 나타낸 항
산화활성은 추출온도 160℃와 180℃에서 각각 44.8 mg ascorbic acid
equivalents/g와 65.5 Fe2+/100 g로 가장 높았으며, 추출시간인 경우 10분에서 각
각 47.7 mg ascorbic acid equivalents/g와 65.6 Fe2+/100 g로 가장 높았다. 색차
지표로서 L*과 b*값은 추출온도의 증가에 따라 감소하였다가 160℃ 이후에는 변
화가 적었으나 a*값은 계속 증가하였다. 추출시간의 증가에 따라 L*, a*, b*값은
모두 증가하는 경향을 나타내었다. 갈색도는 140℃/20분과 180℃/10분에서 각각
34.29와 34.25로 가장 낮았다. 이상의 결과로부터 180℃/10분 추출물의 경우 다른
추출물에 비해 총페놀과 총플라보노이드 함량은 물론 항산화활성도 가장 높았으
며 갈색도는 가장 낮아 가장 높은 품질 특성을 나타내어 식품산업에서 기능성
소재로 사용될 수 있을 것으로 추정되었다.
To enhance the extraction yields of phenolic compounds, buckwheat leaves
were extracted using subcritical water at temperatures of 100〜220℃ and
extraction times of 10〜50 min, and total phenolic contents (TPC), total
flavonoid contents (TFC), individual phenolic compounds, antioxidant activity,
and color of the extracts were measured. TPC and TFC were increased with
the extraction temperature, and the highest at 180℃/20 min (39.9 mg GAE/g)
and 160℃/20 min (26.6 mg QE/g), respectively. TPC and TFC were
decreased with the extraction time, and the highest at 180℃/10 min as 40.8
mg GAE/g and 27.7 mg QE/g, respectively. Individual phenolic compounds of
the extracts were measured by GC/MS. Most phenolic compounds were the
highest at 160℃ or 180℃, while quercetin was increased with the extraction
temperature and time. The sum of individual phenolic compounds was
increased with the extraction temperature, and the highest as 1,764.9 μg/g at
200℃ which was five-fold compared to 100℃. DPPH and FRAP as the index
of antioxidant activities were the highest at 160℃ (44.8 mg ascorbic acid
equivalents/g) and 180℃ (65.5 Fe2+/100 g), respectively. They were decreased
as the increased of the extraction time, and the highest at 10 min as 47.7 mg
ascorbic acid equivalents/g and 65.6 Fe2+/100 g, respectively. Color values L*
and b* were decreased, while a* was increased with the increase of the
extraction temperature. All color values were increased with the increase of
the extraction time. Browning index was the lowest at 140℃/20 min (34.29)
and 180℃/10 min (34.25). In conclusion, the extract at 180℃ for 10 min
showed the highest quality in terms of high TPC and TFC, high antioxidant
activities, and low browning index, and may be used as functional ingredients
in food industry.
Alternative Title
Extraction of Phenolic Compounds from Buckwheat Leaves
Department
산업대학원 식품공학과
Advisor
임상빈
Awarded Date
2016. 8
Table Of Contents
ABSTRACT I
I. 서 론 1
II. 실험재료 및 방법 4
1. 실험 재료 4
2. 아임계수 추출 4
3. 용매추출 4
4. 총페놀 함량 측정 4
5. 총플라보노이드 함량 측정 5
6. GC/MS에 의한 개별 페놀화합물 분석 5
7. DPPH radical 소거 활성 분석 6
8. FRAP 분석 6
9. 색차 분석 6
III. 결과 및 고찰 7
1. 아임계수에 의한 메밀잎 추출물의 총페놀과 총플라보노이드 함량 7
2. 용매에 의한 메밀잎 추출물의 총페놀과 총플라보노이드 함량 10
3. 아임계수에 의한 메밀잎 추출물의 개별 페놀화합물 함량 12
4. 아임계수에 의한 메밀잎 추출물의 항산화활성 16
5. 아임계수에 의한 메밀잎 추출물의 색차 19
국문요약 22
참고문헌 23
Degree
Master
Publisher
제주대학교 산업대학원
Citation
고재필. (2016). 메밀잎으로부터 페놀화합물의 추출
Type
Dissertation
Appears in Collections:
Graduate School of Industry > Food Science and Engineering
Authorize & License
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