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마유에멀션에서 녹차추출물의 지방질 산화에 대한 영향

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Author(s)
신철민
Issued Date
2018
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/jsp/common/DcLoOrgPer.jsp?sItemId=000000008330
Abstract
최근에 마유(horse fat/oil)는 피부 건강에 좋은 것으로 알려지면서 화장품 성분으로의 활용이 증가하고 있으나 이에 적절한 품질 규격이나 연구가 미흡한 실정이다. 본 연구에서는 마유를 이용하여 화장품에 사용되는 유중 수적형(w/o) 에멀션을 제조하고, 마유에멀션의 저장 동안 산화 안정성 개선을 위해 녹차추출물을 첨가하여 항산화 활성을 조사 하였다. 녹차추출물을 0, 100, 500 및 1000 ppm 농도로 w/o 마유에멀션 (60% 마유)에 첨가한 후 50℃ 암실에서 6일 동안 저장하였다. 마유에멀션의 산화 안정성과 녹차추출물의 항산화 효과는 과산화물가, 총 폴리페놀 함량의 변화 및 DPPH 자유 라디칼 소거 활성에 의해 분석 되었다. 녹차추출 후 추출물 중 총 폴리페놀 함량은 127.68 ± 1.28 mg GAE/g 녹차잎 이었고 DPPH 자유 라디칼 소거능은 86.54 ± 1.01%였다. 녹차추출물을 첨가하지 않은 마유에멀션 및 500 ppm α-토코페롤을 함유한 마유에멀션의 과산화물가는 저장 6일 동안 급격하게 증가하였다. 그러나 녹차추출물을 첨가한 에멀션에서는 유의하게 증가하지 않았고, 500 및 1000 ppm 녹차추출물을 첨가한 에멀션에서는 과산화물 형성 억제로 인해 마유 유지의 산화안정성을 개선시켰다. 녹차추출물을 첨가한 마유에멀션 중 총 폴리페놀 함량은 50℃에서 저장 기간이 증가함에 따라 감소하였고 저장 0일에 100 ppm 의 녹차추출물을 첨가한 마유에멀션의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성은 35.70% 이었고, 6일째 19.73%로 감소하였다. 그러나 500 ppm 및 1000 ppm 의 녹차추출물을 첨가한 에멀션의 경우 86.36 및 85.63%로 저장 기간에 따른 변화는 보이지 않았다. 녹차추출물의 첨가는 저장 중 마유의 유중 수적형(w/o) 에멀션의 과산화물 형성을 억제하였고 녹차추출물의 폴리페놀화합물은 마유에멀션의 산화를 억제하였다.
Horse oil has been a popular skincare ingredient in Korea. In this study, the water in oil (w/o) emulsion using horse oil was prepared and the effect of green tea extract (GTE) on the oxidation of w/o emulsion with horse oil was investigated. The GTE was added to the w/o emulsion (60% horse oil) at the different concentration (0, 100, 500, and 1000 ppm) and the emulsions were stored at 50℃ for 6 days in the dark. The oxidative stability of the emulsion and the antioxidant effect of GTE were analyzed by peroxide values, changes in total polyphenol content and DPPH free radical scavenging activity. The total polyphenol content of GTE after water extraction at 80℃for 60 min was 127.68 ± 1.28 mg GAE/g and the DPPH free radical scavenging activity was 86.54 ± 1.01%. The peroxide values of the w/o emulsion without GTE and the emulsion with 500 ppm α-tocopherol rapidly increased during storage of 6 days; however, the w/o emulsion with GTE were not significantly increased. In the emulsions with 100, 500, and 1000 ppm GTE, there were no significant differences in inhibition of peroxide formation (p>0.05). Total polyphenol contents in the emulsions with GTE decreased as storage day at 50℃ increased. The DPPH free radical scavenging activity of the emulsion with 100 ppm GTE at 0 day was 35.70% and decreased to 19.73% at 6 day; however, those of the emulsions with 500 ppm and 1000 ppm GTE were 86.36 and 85.63% and they almost remained at the end of storage. The addition of GTE inhibited peroxide formation in the water in horse oil emulsion during storage and the polyphenol in GTE prevented the oxidation of horse oil emulsion.
Alternative Title
Effect of Green Tea Extract on Lipid Oxidation of Water/Horse Oil Emulsion
Affiliation
제주대학교 산업대학원
Department
산업대학원 식품공학과
Advisor
김현정
Awarded Date
2018. 2
Table Of Contents
ABSTRACT I
I. 서 론 1
II. 실험재료 및 방법 6
1. 실험 재료 6
2. 녹차추출물 제조 6
3. 녹차추출물의 총 폴리페놀 함량 측정 6
4. 녹차추출물의 DPPH free radical 소거 활성 분석 6
5. 마유 추출 공정 7
6. 마유에멀션 제조 7
7. 마유에멀션의 과산화물가 측정 8
8. 마유에멀션의 TPC 및 DPPH free radical 소거활성 변화 9
9. 통계처리 9
III. 결과 및 고찰 10
1. 녹차추출물의 총 폴리페놀 함량 및 DPPH free radical 소거활성 10
2. 마유에멀션의 과산화물가 15
3. 마유에멀션의 총 폴리페놀 함량 18
4. 마유에멀션의 DPPH free radical 소거활성 20
국문요약 23
참고문헌 24
Degree
Master
Publisher
제주대학교 산업대학원
Citation
신철민. (2018). 마유에멀션에서 녹차추출물의 지방질 산화에 대한 영향
Type
Dissertation
Appears in Collections:
Graduate School of Industry > Food Science and Engineering
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