제주대학교 Repository

제주지역 중학생의 가족식사 빈도에 따른 영양지식, 식행동, 삶의 만족도 조사

Metadata Downloads
Alternative Title
Nutrition Knowledge, Dietary Behavior, and Life Satisfaction by Frequency of Family Meals in Middle School Students in Jeju
Abstract
본 연구는 제주지역 중학생의 가족식사의 인식과 실태를 파악하고, 가족식사 빈도 에 따라 영양지식, 식행동, 삶의 만족도를 조사하여 분석하고자 하였다. 이를 위해 제주지역 중학생 450명을 대상으로 2019년 3월 25일부터 2019년 4월 8일까지 설문 조사를 실시하였고 회수된 설문지 중 최종적으로 400부를 분석 자료로 사용하였다. 조사된 자료는 IBM SPSS statistics(ver. 24.0) 프로그램을 사용하여 분석 하였으며, 조사 내용별 분석방법은 빈도분석, 교차분석, t-test, ANOVA(Duncan)를 사용하였 다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째. 조사대상자는 2학년이 52%, 남학생은 52.3%이며, 가족의 형태는 부모님, 형 제형태가 72.8%, 부모의 맞벌이 유무는 '맞벌이를 한다'가 72.3%, 경제상태는 '보통 이다'가 75.8% 식생활 수준은 '평범한 편'이 52.3%로 가장 높은 비율을 보였다. 둘째. 가족식사 인식 및 실태에 있어서는 조사대상자의 69.0%가 가족식사를 '함께 사는 가족이 모두 모여 사는 것'으로 응답하였고, 가족식사를 하지 못한 이유에 대 해서는 '가족이 함께 모일 시간이 없어서'가 70.0%로 나타났으며, 가족식사가 '즐겁 다 (64.0%)'고 응답한 사람 중 즐거운 이유로는 '가족과 많은 이야기를 할 수 있어 서'가 44.4%였고, 가족식사는 매일 (40%), 식사준비는 주로 어머니가 해준다는 비율 이 45.5%로 가장 높았다. 가족 아침식사의 경우 '대체로 동반한다'는 67%였으며 이 중 '주 5~7회한다'는 47.0%로 나타났다. 가족 저녁식사는 '대체로 동반한다'는 86.5% 였으며 이 중 '주 5~7회 한다'에 대해서는 54.3%로 나타났다. 셋째. 영양지식 조사결과에 있어서는 조사대상자의 평균점수가 20점 만점에 3학년 은 12.41점, 여학생은 11.91점으로 나타났으며, 가족 아침식사를 할 경우에는 11.42 점, 가족 저녁식사를 하는 경우에는 11.16점, 가족 외식을 할 경우에는 11.15점으로 나타났다. 넷째. 가족식사에 대한 태도 조사 결과에 있어서는 조사대상자의 총점이 5점 만점 에 2학년은 3.81점, 남학생은 3.79점이며, 가족 아침식사를 할 경우에는 3.95점 (p<0.001), 가족 저녁식사를 할 경우에는 3.88점(p<0.001), 가족 외식빈도를 할 경우 에는 3.79점으로 나타났다(p<0.01). 다섯째. 조사대상자의 식행동에 있어서는 식사속도의 경우 3학년은 '보통이다'가 44.8%, 남학생은 '빠른 편이다'가 45.5%로 나타났으며, 가족 아침 식사를 하는 경우 에는 '아침을 거의 먹는 편이다'가 51.9%(p<0.001), 식사 중에는 '상대방과 대화한다' 에 대해 39.6%로 가장 높게 나타났다(p<0.01). 가족 저녁식사를 할 경우에는 '골고 루 먹는편이다'가 40.8%(p<0.05), 식사 중에는 '상대방과 대화한다'에 대해 34.7%로 가장 높게 나타났다(p<0.01). 여섯째. 삶의 만족도 및 정서경험 조사 결과에 있어서는 아침식사를 '거의 먹는 편 이다 (42.5%)'라고 응답한 조사대상자의 삶의 만족도가 8.05점(p<0.001), 정서경험 평균은 7.61점(p<0.001)으로 나타났으며, 식사 중 '상대방과 대화한다 (32.5%)'라고 응답한 조사대상자의 삶의 만족도는 7.8점(p<0.001), 정서경험 평균은 7.16점으로 나 타났다. 가족 아침식사를 '주 5~7회 (47.0%)' 하는 조사대상자의 경우 삶의 만족도는 8.02점(p<0.01), 정서경험 평균은 7.50점(p<0.01)으로 나타났으며, 가족 저녁식사를 '주 5~7회 (54.3%)' 하는 조사대상자의 경우 삶의 만족도는 7.93점(p<0.001), 정서경 험 평균은 7.28점(p<0.05)으로 나타났다. 일곱째. 가족식사 빈도와 각 변인들간에 상관관계 조사 결과, 가족식사 빈도에 따 라 가족식사에 대한 태도, 식행동, 삶의 만족도는 유의한 정적 상관관계가 있는 것 으로 나타났다(p<0.001). 이상의 연구결과 토대로 살펴보면, 가족식사 빈도가 증가함에 따라 제주지역 중학 생들의 가족식사에 대한 긍정적인 태도가 높았으며, 아침 식사는 거의 먹는 편이고 골고루 먹으며, 식사 시 상대방과 대화를 한다는 비율이 높았고, 삶의 만족도와 정 서경험 평균점수가 높은 결과를 보였다. 또한 가족식사에 대한 태도, 식행동, 삶의 만족도와 유의한 정적 상관관계를 보였다. 이에 따라 중학생을 대상으로 가족식사 에 대한 영양교육 계획을 계획할때, 식사 중 행동, 분위기 등 환경요소를 강조할 필 요가 있을 것이고, 올바른 식태도와 식행동으로 연계될 수 있도록 실생활에서 실천 적인 교육이 시도되어야 할 것이며, 가족식사를 통한 삶의 만족 증진 방안이 모색 되어야 할 것으로 사료된다.
The purpose of this study was investigate and analyze nutrition knowledge, eating behavior, and life satisfaction depending on the frequency of family meals for middle school students in Jeju. This surveyed from march 25 to April 8, 2019 with the aim of providing basic data. A total of 400 questionmaires out of 450 were used as base data for this study. The data were analyzed using descriptive analysis, chi-square test, t-test, and ANOVA (Duncan), using the IBM SPSS Statistics (ver. 24.0). The results of this study can be summarized as follows. First, The subjects of the survey were 52% in the second grade and 52.3% in the male students. 72.8% of the subjects have parents and siblings. 72.3% of the parents had dual income. Economically, 75.8% of the respondents answered that they are in normal class. 52.3% of subjects answered that their level of eating behavior was the average. Second, In terms of family meal recognition and status, 69.0% of those surveyed said that family meals were 'all living together'. Regarding the reasons for not having a family meal, 70% said that they answered that they don't have time for family members to gather together. The respondents said that if they cannot eat together with their family, Among the respondents who said that the family meal was 'pleasant (64.0%)', 44.4% of them said that it is because they could talk with their family pleasantly during the meal. Family meals were shown daily (40%), and mealswere mostly made by mothers (45.5%). In the case of the family breakfast, 67% of the respondents said 'generally accompanied' and 47% of them said '5-7 times a week'. 86.5% of the respondents said that 'family accompanied' in the evening, and 54.3% said 'five to seven times a week'. Third, as a result of nutrition knowledge survey, the third grade scored 12.41 and female students scored 11.91. And 11.42 points for family breakfast(p<0.001), 11.16 points for family dinner(p<0.001) and 11.15 points for family eating out(p<0.01). Fourth, as a result of the survey on the attitude toward the family meal, 3.81 in the second grade and 3.79 in the male students out of 5. Family breakfast was 3.95 in the total score(p<0.001), 3.88 in the total family dinner(p<0.001), and 3.79 in the family eating out(p<0.01) frequency. Fifth, as a result of the eating behavior, in terms of meal speed, 44.8% of the third grade said 'normal' and 45.5% of the male studnts said 'fast'. For family breakfasts, 51.9% said they 'eat almost breakfast'(p<0.001) and 39.6% said they 'talk to each other' during meals(p<0.01). For family dinners, 40.8% said they 'eat evenly'(p<0.05) and 34.7% said they 'talk to each other' during meals(p<0.01). Sixth, as a result of life satisfaction and emotional experience survey, those who answered that they 'eat almost breakfast(42.5%)', life satisfaction was 8.05(p<0.001) and the average emotional experience average was 7.61(p<0.001). 'Talking with others (32.5%)', life satisfaction was 7.8(p<0.001) and emotional experience was 7.16. People who eat family breakfast '5-7 times a week (47.0%)' scored 8.02 points for life satisfaction(p<0.01) and 7.50 points for emotional experience(p<0.01), while those who eat family dinner '5-7 times a week (54.3%)' scored 7.93 points for life satisfaction(p<0.001) and 7.28 points for emotional experience(p<0.001). Seventh, according to the frequency of family meal and the correlation survey among each of the variables, the attitude, eating behavior and satisfaction of life to family meal were found to have a significant static correlation according to family meal frequency(p<0.001). Based on the research, as the frequency of family meals increased, middle school students in Jeju had a higher positive attitude toward family meals. Breakfast was mostly eaten, balanced, and conversation with the other person at meal time. The life satisfaction and emotional experience average scores were high. Also, there was a significant positive correlation with attitude toward family meal, dietary behavior, and life satisfaction. Therefore, When the nutrition education planning for family meals for middle school students, it will be necessary to emphasize the environmental factors such as behavior and mood. So practical education should be tried in real life so that it can be linked with the right dietary attitudes and eating behavior. It is suggested that ways to improve satisfaction of life by family meals should be sought.
Author(s)
김소리
Issued Date
2019
Awarded Date
2019. 8
Type
Dissertation
URI
http://dcoll.jejunu.ac.kr/common/orgView/000000009006
https://oak.jejunu.ac.kr/handle/2020.oak/23916
Alternative Author(s)
Kim, So Ri
Affiliation
제주대학교 교육대학원
Department
교육대학원 영양교육전공
Advisor
蔡仁淑
Table Of Contents
표 목차 ⅲ
국문요약 ⅳ

Ⅰ. 서 론 1

Ⅱ. 이론적 배경 3
1. 청소년기의 영양과 식생활 3
2. 가족식사의 실태와 중요성 4
3. 청소년기의 삶의 만족도 5

Ⅲ. 연구 내용 및 방법 7
1. 조사 대상 및 기간 7
2. 조사내용 및 방법 7
1) 일반사항 7
2) 가족식사 인식 및 실태 7
3) 영양지식 8
4) 가족식사에 대한 태도 8
5) 식행동 9
6) 삶의 만족도와 정서경험 9
3. 자료분석 및 통계처리 9

Ⅳ. 연구 결과 및 고찰 10
1. 조사대상자의 일반사항 10
2. 조사대상자의 가족식사 인식 및 실태 12
1) 일반사항에 따른 가족식사 인식 12
2) 일반사항에 따른 가족식사 실태 15
3. 조사대상자의 영양지식 19
1) 일반사항에 따른 영양지식 19
2) 가족 식사 빈도에 따른 영양지식 21
3) 가족 외식 빈도에 따른 영양지식 23
4. 조사대상자의 가족식사에 대한 태도 24
1) 일반사항에 따른 가족식사에 대한 태도 24
2) 영양지식에 따른 가족식사에 대한 태도 26
3) 가족 식사 빈도에 따른 가족식사에 대한 태도 28
4) 가족 외식 빈도에 따른 가족식사에 대한 태도 30
5. 조사대상자의 식행동 31
1) 일반사항에 따른 식행동 31
2) 영양지식에 따른 식행동 37
3) 가족 식사 빈도에 따른 식행동 39
4) 가족 외식 빈도에 따른 식행동 41
6. 조사대상자의 삶의 만족도 및 정서경험 43
1) 일반사항에 따른 삶의 만족도 및 정서경험 43
2) 식행동에 따른 삶의 만족도 및 정서경험 47
3) 가족 식사 빈도에 따른 삶의 만족도 및 정서경험 53
4) 가족 외식 빈도에 따른 삶의 만족도 및 정서경험 55
7. 가족식사 빈도, 영양지식, 가족식사에 대한 태도, 식행동, 삶의 만족도
간의 상관관계 56

Ⅴ. 결론 및 제언 58

Ⅵ. 참고문헌 62

Abstract 66
Degree
Master
Publisher
제주대학교 교육대학원
Citation
김소리. (2019). 제주지역 중학생의 가족식사 빈도에 따른 영양지식, 식행동, 삶의 만족도 조사
Appears in Collections:
Education > Nurtition Education
공개 및 라이선스
  • 공개 구분공개
파일 목록

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.