제주대학교 Repository

한국 아동청소년의 단백질 및 지방 섭취와 과체중 및 비만과의 연관성

Metadata Downloads
Alternative Title
Association between dietary protein and fat intake and overweight and obesity among Korean children and adolescents
Abstract
단백질은 신체의 주요 구성 요소이며 적절한 성장과 발달에 필수적인 영양소이다. 지방 및 지방산도 주요 에너지원이며 면역 기능과 세포막 형성에 중요한 역할을 한다. 그러나 우리나라 아동·청소년을 대상으로 한 단백질, 지방 및 지방산 섭취에 대한 연구는 부족한 실정이다. 일부 선행 연구에서 단백질 급원에 따라 성장 지표와의 다른 관계를 보고한 바 있으나 아동·청소년의 단백질 및 지방 섭취와 성장 지표와의 연관성 대한 근거가 제한적이었기 때문에 본 연구는 우리나라 아동·청소년을 대상으로 단백질과 지방 섭취와 성장지표, 과체중 및 비만과의 연관성을 규명하고자 하였다. 본 연구는 2014- 2021년 국민건강영양조사 (KNHANES) 자료를 이용해 신장과 체중에 대한 정보와 함 께 1일 24시간 회상법 조사에 참여한 만 6~18세 아동·청소년 6,907명을 대상으로 하였다. 단백질과 지방 섭취는 총 에너지에 대한 비율 (% of energy) 로 추정되었으며, 식품 공급원에 따라 동물성과 식물성으로 구분하였다. 지방산은 포화지방산과 단일불포화 지방산, 다가불포화지방산으로 구분하였다. 단백질 및 지방 섭취량은 삼분위수 (tertiles) 로 분류하여 과체중 및 비만과의 연관성을 보았다. 과체중 및 비만은 2017년 소아청소 년 성장 도표를 이용하여 정의하였다. 대상자의 총 단백질 섭취량은 14.0% (동물성 단 백질 7.3%, 식물성 단백질 6.7%) 였으며, 총 지방 섭취량은 22.8% (동물성 지방 10.9%, 식물성 지방 11.9%) 였다. 포화지방산은 7.7%, 단일불포화지방산은 7.5%, 다 가불포화지방산은 5%였다. 동물성 단백질에서 가장 많이 섭취한 그룹이 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 과체중 및 비만의 교차비가 약 32% 유의하게 높았다 (Odds ratio (OR): 1.32, 95% confidence intervals (95% CI): 1.06-1.64, p for trend = 0.013). 총 지방 을 가장 많이 섭취한 그룹이 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 과체중 및 비만의 교차비가 낮아졌으나 (OR: 0.69, 95% CI: 0.51-0.92, p for trend = 0.011), 이러한 연관성은 식 물성 지방에서만 관찰되었다 (OR for tertile 3 vs. tertile 1: 0.74, 95% CI: 0.62-0.89, p for trend = 0.001). 탄수화물 섭취량을 포함한 혼란변수를 보정한 후 포화지방산은 가 장 많이 섭취한 그룹이 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 과체중 및 비만의 교차비가 0.75 배 낮아졌다 (OR: 0.75, 95% CI: 0.60-0.94. p for trend = 0.010). 총 단백질, 동물성 지방 및 단일불포화지방산은 과체중 및 비만과 양의 연관성을 보였으나 탄수화물 섭취량 을 보정 후 이러한 연관성은 사라졌다. 본 연구의 결과는 동물성 단백질의 높은 섭취와 식물성 지방의 낮은 섭취가 한국 아동·청소년의 과체중 및 비만 위험 증가와 관련이 있음을 시사한다. 향후 아동 및 청소년의 성장발달과 비만예방을 위해 전향적 연구수행을 통한 단백질 및 지방, 지방산 적정섭취 가이드 라인 및 효과적인 영양교육 프로그램 마련이 필요할 것이다.
Author(s)
김수민
Issued Date
2024
Awarded Date
2024-02
Type
Dissertation
URI
https://dcoll.jejunu.ac.kr/common/orgView/000000011855
Alternative Author(s)
Kim Sumin
Affiliation
제주대학교 대학원
Department
대학원 식품영양학과
Advisor
하경호
Table Of Contents
표목차ⅲ
그림목차.ⅵ
부록ⅶ

Ⅰ. 초록1

Ⅱ. 서론3

Ⅲ. 연구 대상 및 방법6
1) 연구자료 및 대상6
2) 단백질 및 지방, 지방산 섭취량 추정7
3) 성장지표 측정.7
4) 과체중 및 비만 정의8
5) 기타 변수8
6) 통계분석9

Ⅳ. 결과.10
1) 최근 12년간 단백질 섭취량 추이10
2) 최근 12년간 지방 섭취량 추이.16
3) 최근 9년간 지방산 섭취량 추이22
4) 최근 12년간 탄수화물 섭취량 추이 .28
5) 일반적인 특성에 따른 단백질 및 에너지, 지방, 지방산, 탄수화물 섭취량.22
6) 단백질 섭취량에 따른 성장지표37
7) 지방 섭취량에 따른 성장지표43
8) 지방산 섭취량에 따른 성장지표49
9) 단백질 섭취량과 과체중 및 비만과의 연관성55
10) 지방 섭취량과 과체중 및 비만과의 연관성61
11) 지방산 섭취량과 과체중 및 비만과의 연관성67
12) 단백질 섭취량에 따른 다량영양소 및 식품군 섭취실태73
13) 지방 섭취량에 따른 다량영양소 및 식품군 섭취실태80

14) 지방산 섭취량에 따른 다량영양소 및 식품군 섭취실태87

Ⅴ. 고찰93

Ⅵ. 요약 및 결론97

Ⅶ. 참고문헌99

Ⅷ. Abstract.109

Ⅸ. Appendices 111












본 연구의 일부 내용은 Journal of Nutrition and Health 2023년 02월호에 게재되었음
(Journal of Nutrition and Health, 2023 Feb;56(1):54-69.)
Degree
Master
Publisher
제주대학교 대학원
Citation
김수민. (2024). 한국 아동청소년의 단백질 및 지방 섭취와 과체중 및 비만과의 연관성.
Appears in Collections:
General Graduate School > Food Science and Nutrition
공개 및 라이선스
  • 공개 구분공개
  • 엠바고2024-02-12
파일 목록

Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.