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제초제 저항성 형질전환 토마토의 개발 및 특성분석

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Alternative Title
Development and characterization of transgenic tomato plants with herbicide tolerance
Abstract
본 연구의 제1부에서는 Agrobacterium을 매개로 bar 유전자를 도입하여 glufosinate 저항성 토마토를 개발하였다. 형질전환체는 strip test를 통하여 1차 선발하였고 목적유전자의 도입 여부는 PCR 분석을 통하여 확인하였다. 유전자 도입이 확인된 개체는 Southern blot을 수행하여 목적유전자의 copy 수를 검정하였다. 그 결과 선발한 식물체 3개체가 모두 single copy임을 확인하였다. Single copy임이 확인된 식물체는 RT-PCR 분석 및 Western blot 분석을 수행하여 목적유전자의 발현을 확인하였다. 그 결과 토마토에 도입된 bar 유전자는 단백질 수준까지 발현하고 있음이 확인되었다. 이상과 같이 목적유전자의 도입 및 발현이 확인된 제초제 저항성 토마토는 토양에 순화한 후 야생형 토마토와 형태학적 특성을 비교하여 분석하였다. 또한, 형질전환 토마토 식물체에 glufosinate 제초제인 BASTA를 처리하여 제초제 저항성을 확인하였다. 그 결과 야생형 토마토는 고사하였으나 제초제 저항성 토마토는 BASTA 제초제에 저항성을 나타냈다.
본 연구의 제2부에서는 제초제 저항성 잔디의 안전성을 평가하였다. 본 연구에는 제초제 저항성 잔디에서 발현되는 PAT 단백질의 잠재적인 알레르기 유발 가능성과 급성 경구 독성을 평가하였다. PAT 단백질의 아미노산 서열에 대한 생물 정보학 분석에서는 알려진 알레르겐 또는 독소와의 유사성이 없음이 확인되었다. PAT 단백질은 80개의 아미노산으로 이루어진 절편에 걸쳐 기지의 알레르겐과 35% 이상의 상동성을 보이지 않았으며, 알레르겐 항원결정기를 나타내는 연속된 8개의 아미노산과 일치하는 서열도 확인되지 않았다. PAT 단백질의 독성을 평가하기 위하여 대장균에서 발현시켜 정제한 PAT 단백질을 이용하여 마우스에 대한 독성을 평가하였다. PAT 단백질은 마우스에 4,000mg/kg 체중의 용량으로 공급되었고, 투여 후 7일 동안 사망률, 임상 소견 및 체중 변화를 관찰하고 7일째에 부검을 수행했다. 그 결과 마우스에서 사망개체나 특이적인 임상 증상은 관찰되지 않았다. 이러한 결과는 PAT 단백질이 잠재적인 알레르겐이나 독소가 아니며 건강에 부정적인 영향을 미치지 않을 것임을 시사한다.
Author(s)
정혜린
Issued Date
2021
Awarded Date
2021. 2
Type
Dissertation
URI
https://oak.jejunu.ac.kr/handle/2020.oak/23583
Affiliation
제주대학교 대학원
Department
대학원 생명공학과
Advisor
이효연
Table Of Contents
제1부. 제초제 저항성 GM 토마토의 개발 및 분석 5
I. 서론 5
II. 재료 및 방법 7
1. 형질전환 vector 구축 및 Agrobacterium 형질전환 7
1) Agrobacterium tumefaciens transformation 및 Colony PCR 7
2. 토마토 형질전환 10
1) 식물재료 및 배지 10
2) A. tumefaciens 감염액 10
3) A. tumefaciens 감염 및 공동배양 10
4) Callus 유도 및 선발 11
5) Shoot 유도 및 선발 11
6) Root 유도 및 선발 11
3. 형질전환체 선발 및 유전자 도입 확인 13
4. Southern blot 13
1) DNA 추출 13
2) Southern blot 16
5. RT-PCR 20
1) RNA 추출 및 RNA mixture 제작 20
2) RT-PCR 20
6. Western blot 23
1) 단백질 발현 및 정제 23
2) Western blot 26
7. 형질전환 토마토의 형태학적 분석 27
8. 형질전환 토마토의 제초제 저항성 확인 27
III. 결과 및 고찰 29
1. Agrobacterium 균주의 vector 도입 확인 29
2. 토마토 형질전환 29
3. 형질전환체 선발 및 유전자 도입 검정 32
4. 도입 유전자의 copy 수 검정 32
5. 도입 유전자의 mRNA 발현 확인 32
6. 도입유전자의 단백질 발현 분석 36
7. 형질전환 토마토의 형태학적 분석 36
8. 형질전환 토마토의 제초제 저항성 검정 37
Ⅳ. 종합 고찰 43
Ⅴ. 인용문헌 44

제2부. 제초제 저항성 GM 잔디의 특성 분석 46
I. 서론 46
II. 재료 및 방법 48
1. 식물재료 48
2. 일반성분 분석 48
3. 아미노산 분석 48
4. 아미노산 서열 상동성 분석 48
5. PAT 단백질 발현 및 정제 49
6. PAT 단백질의 인공위액에서의 안정성평가 50
7. PAT 단백질의 glycosylation 여부 평가 50
8. PAT 단백질의 단회 경구투여 독성 평가 51
1) 단회 경구투여 독성실험 시험물질의 제조 51
2) 실험동물의 군분리 및 실험물질 투여 51
III. 결과 및 고찰 53
1. 일반성분 및 아미노산 분석 53
2. PAT 단백질의 알레르겐 가능성 평가 56
3. PAT 단백질의 인공위액에서의 안정성평가 60
4. PAT 단백질의 단회 경구투여 독성 평가 62
Ⅳ. 종합 고찰 65
Ⅴ. 인용문헌 66
감사의 글 69
Degree
Master
Publisher
제주대학교 대학원
Citation
정혜린. (2021). 제초제 저항성 형질전환 토마토의 개발 및 특성분석
Appears in Collections:
Faculty of Biotechnology > Molecular Biotechnology
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